新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧縣本寨鎮啟動生態漁業稻田養魚示范點放魚儀式

2019-07-08 18:43:16  來源: 鎮寧縣人民政府網

    7月3日,鎮寧縣本寨鎮啟動生態漁業稻田養魚示范點放魚儀式,山東省膠州市農業農村局研究員鹿明芳、農藝師劉炳美,安順市農業農村局、市水産站、縣畜牧中心、縣水産站、本寨鎮相關負責同志參加。

    據悉,稻田養魚是利用稻魚互惠共生的原理,通過修建田間工程設施,在種植水稻的田中同時套養魚類,從而獲得稻、魚雙豐收的一種立體農業生産模式。養魚稻田中,魚類攝食大量的田間雜草、蟲害、翻動表土,有利于稻田通風和光照,減少水稻病蟲害,魚類糞便肥田,促進水稻生長,提高稻谷産量。

    稻田養魚模式能節省稻作勞力和生産支出,從而改善稻米提質增效,調整農村産業結構,拓展農民增收致富渠道。(陳撫)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124724658