新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

觀山湖區以群眾“只訪一次”為目標做好信訪工作

2019-07-07 10:25:52  來源: 貴陽日報

春風化雨 潤物無聲

——觀山湖區以群眾“只訪一次”為目標做好信訪工作

  “前不久,翁井村26戶村民送來錦旗,他們如數收到了施工單位拖欠兩年的租地費用。”6月19日早上,觀山湖區信訪局“老梁工作室”負責人梁先祥説,又一件信訪案件處理完成,他很高興。

  “去年3月以來,我幫助村民對接區信訪局轉辦了6件信訪積案,目前有5件已經處理完畢,1件正在處理中。”金麥社區信訪引導員鄧生貴説,能得到居民的信任,他很幸福。

  “截至6月15日,觀山湖區今年的信訪總量和人次與去年同期相比均有所上升,但全區信訪形勢總體平穩可控。”觀山湖區相關負責人説,今年以來,區信訪局在區委、區政府的領導下,堅持“一二三四”總體發展思路,以信訪群眾“只訪一次”為工作目標,一手抓信訪事項化解,一手抓源頭基礎工作,圍繞中心服務大局,推進信訪工作專業化、法治化、信息化水平不斷提升,全區信訪積案得到有效化解。

  整合力量,推進“事要解決”

  “區委主要領導每月兩次到區信訪局聽取信訪工作匯報,及時協調調度處理信訪工作中的難題。”觀山湖區信訪局負責人説,區委常委會單月聽取信訪工作匯報,在重大活動期間,區委主要領導定期召開專題會研究解決重點信訪案件辦理工作,一係列行之有效的措施,確保了信訪工作的高效推進。觀山湖區還繼續落實領導幹部接訪和區級領導包案制度,對省、市轉交辦案件實行區級領導帶頭化解,由區級領導包案化解。

  同時,區信訪聯席會議辦公室對全區聯席會議組成人員、具體職責、聯席會議辦公室工作職能以及全區各級各部門工作職責任務進行細致劃分。今年以來,全區信訪聯席會議辦公室共下發文件50余件,舉行重要疑難案件研判會5次,參與化解信訪案件20余件。

  在信訪工作中,觀山湖區充分用好“社會和雲”平臺,實行案件包保責任制和考評制度,對職責不明、歸屬不清等疑難案件,採取現場核實、電話咨詢、上門協調等方式,多措並舉推進“事要解決”。據統計,去年12月1日至今年5月31日,觀山湖區“社會和雲”平臺共受理案件20929件,已處置20831件,綜合處置率達99.53%。

  開展培訓,加強信訪隊伍建設

  今年4月10日,觀山湖區信訪局揭牌,該局抓住機構改革的契機,充實信訪工作力量,增強信訪幹部隊伍活力,加強基層信訪一線幹部培訓。

  揭牌當月,觀山湖區信訪局組織舉辦了信訪業務暨社會綜合治理能力提升培訓班,全區各鎮、社區分管信訪工作的負責人,以及信訪引導員等60人赴省外高校學習。“省外高校專家圍繞法治信訪建設、新時期信訪工作等內容,對我們進行了專題培訓,拓寬了我們的思路,豐富了我們的專業知識。”一名參加培訓的信訪工作者説。

  今年4月,觀山湖區信訪局“周一夜校班”開班,結合全區社會綜合治理和信訪工作實際舉行培訓和講座,開班當天,貴州省委黨校黨建學科專家應邀對來自全區各鎮(社區)、社會組織、居委會等單位的200余人進行業務培訓。

  “信訪工作做的是‘人’的工作,這就要求信訪工作人員具備較強的理論知識和職業修養,用‘法’説理,以情感人,做到春風化雨潤物無聲。”觀山湖區信訪局負責人説,建立一支高素質的人才隊伍,在法治環境下開展信訪工作,才能讓群眾信服,才能更好地維護社會和諧。

  創新方式,搭建溝通互動平臺

  “作為一名基層信訪引導員,我就是區信訪局和群眾對接的橋梁,要做的就是通過我的引導,讓居民找到正確的訴求途徑,幫助他們依法解決困難。”金嶺社區白鷺湖居委會主任李茂麗説,從去年3月開始,她義務擔任了區信訪局的信訪引導員,對于自己的職責,她非常清楚。

  除在基層指派有良好群眾基礎的信訪引導員外,觀山湖區還在3個鎮、10個社區建立群眾工作站(室),這些站、室建立以來,各鎮、社區不斷創新工作方法,加強與群眾的聯係,第一時間收到了許多群眾的投訴信息。

  成立信訪調解“老梁工作室”,也是今年觀山湖區信訪局推進信訪矛盾糾紛多元化解的創新舉措之一。工作室主要負責協助區信訪局和各鎮、社區對全區歷史遺留問題、急難問題進行研判,協調處理集體上訪和有關突發事件,解決好群眾的合理訴求,以正、誠、準、快、實“五字工作法”(即立場站位正、談話溝通誠、研判分析準、資源整合快、化解問題實)進一步搭建部門和上訪群眾溝通互動的平臺。

  為進一步推動依法及時就地解決群眾合理訴求,今年3月,觀山湖區信訪局與轄區兩家律師事務所簽訂《政府及其職能部門常年法律顧問合同》,在區信訪服務大廳設立律師咨詢臺,為來訪群眾提供免費法律咨詢和法律援助,積極引導涉法涉訴類信訪案件進入司法渠道解決,並進一步加大法治宣傳和引導力度。截至6月15日,律師咨詢臺共提供法律咨詢48件(次),引導涉法涉訴群體走司法程序6件,協助申請法律援助2件。

  觀山湖區信訪局負責人説,下一步,該局將在區委、區政府領導下,進一步強化工作人員的法治意識,加強陽光信訪、責任信訪、法治信訪建設。同時,在規范信訪業務、拓寬信訪渠道上下功夫,力爭做到“數據多跑路、群眾少跑腿”,以群眾“只訪一次”為目標,不斷提升信訪工作能力。(李麗娜 記者 帥弋) 

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124720088