新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:農業興鄉村興 帶領群眾富

2019-07-05 18:42:12  來源: 平塘縣委宣傳部

  者密鎮六硐壩區是平塘縣20個500畝以上壩區之一,覆蓋六硐、平河兩個行政村,涉及1661戶、6281人,其中,建檔立卡貧困人口184戶、579人。結合壩區土地肥沃、水源充足、氣候宜人等資源優勢,平塘縣按照“一心一帶一環”規劃布局,因地制宜,採取引進龍頭企業,按照“公司+合作社+農戶”的模式,大力發展農業産業,輻射帶動壩區群眾乃至其他鎮鄉群眾務工就業,增加農民收入,助推脫貧奔康。

  7月2日,筆者在者密鎮六硐大壩採訪看到,4300余畝的大壩都“添上了新衣”,放眼望去,翠綠的茭白向張大地毯似的鋪滿整個壩區,白色的西瓜、辣椒大棚點綴其間,村民們正三三兩兩在田間地頭忙碌著,呈現一片生機盎然的夏日好風光。

  在“四K”西瓜種植基地,工人們掏溝、整地、整枝、除草、掐芽、施肥、搭棚……忙得熱火朝天,“孩子都出去打工了,我們年紀大了也只能在家,現在西瓜種植基地發展起來了,我們可以在這打零工補貼家用,在家門口就有活幹,真好。”正在施肥的當地村民石玉月樂呵呵地對筆者説。

  大棚下,綠油油的西瓜藤縱橫交錯,一個個圓圓的“四K”西瓜清晰可見,筆者注意到,每根藤蔓上都只有一個瓜。“為了保證西瓜的水分和含糖量,我們要求工人把多余的瓜都摘了,只留下最好的那個。”正在查看瓜果長勢的西瓜基地負責人陳忠標向筆者介紹到。

  六硐壩區基地種植的“四K”西瓜,皮薄多汁,單果重4公斤左右,平均畝産3000公斤左右,按每公斤6元計算,每畝産值將達到18000元以上,今年9月所有西瓜成熟上市後,將按照簽訂的協議,銷往福建。

  石開召是剛從浙江返鄉的工人,他説,“以前家鄉沒有産業,發展也不好,現在好了,有老板到我們這裏種瓜果蔬菜,我就回來了,在這裏一個月工資3000出頭,關鍵是還能照顧家裏的老人孩子。”

  者密鎮六硐壩區總田土面積4344畝,已引進3家龍頭企業進駐,發展種植茭白1500畝,西瓜500畝,茄子580畝,線椒、尖椒、彩椒共1000畝,柑橘300畝。種植的瓜果蔬菜除專供平塘縣中小學生營養餐基地外,公司已接到省外訂單,農産品銷往浙江、上海、廣東、福建等地。現在在廣州對口幫扶黔南州平塘縣的機遇下,六硐大壩還成為了粵港澳大灣區“菜籃子”。

  據了解,壩區種植的茭白屬一年種多年收植物,持續收成時間可達5年以上,最高可達10年,年畝産4600斤以上,按每斤3元計算,畝産值達13800元,每畝純收入10000多元。群眾通過土地流轉、務工就業,每戶僅1人務工1年可實現18000元以上收入,預計可直接或間接帶動壩區貧困戶184戶579人脫貧增收致富。

  “20天以後我們的辣椒、西瓜、茭白將進入採收期,採收期基本上達到兩個月以上,西瓜跟辣椒時間更久一點,預計工人工資將花費150萬元以上。”貴州省玉金農旅發展有限公司總經理莫恩宇向筆者介紹到。

  由于壩區種植面積大,基地的用工量也大,平均每天集中用工數都在三四百人,高峰期達到500人以上,壩區裏的群眾已無法滿足用工量。為解決目前缺工現狀,公司積極向周邊鄉鎮尋求幫助,吸納其他群眾前來務工,為即將到來的採摘期做好充分準備。目前,玉金農旅發展有限公司已與甲茶鎮鄉政府簽訂用工協議,協商由甲茶鎮政府統一招工,統一調度到六硐壩區務工。對于距家較遠的工人,公司將專門在壩區附近租房,為工人提供住處,工資方面,每月除基本工資外,還發放300元的就餐補貼。

  “這段時間比較閒,聽説這邊招工,我們就來了,一天80至90塊錢。”者密鎮茂村村石玉從對筆者説。

  産業興是鄉村振興的物質基礎。脫貧攻堅以來,平塘縣堅持以發展産業帶領群眾致富為重點,著力推進農業供給側結構性改革,切實加快現代農業發展步伐,把農業做大做強,為鄉村振興奠定堅實基礎。目前,全縣上下調結構優供給,農業“錢”景無限。(石芳 吳萬歡)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124716219