新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

老黨員劉素珍:信仰堅定的老黨員 歲月變化的見證者

2019-07-05 19:50:20  來源: 觀山湖區融媒體中心

信仰堅定的老黨員 歲月變化的見證者

——記觀山湖區老黨員劉素珍

  劉素珍家住觀山社區景怡苑小區,走進老人的家中,桌上一摞黨的理論知識、掃黑除惡應知應會88問摘抄筆記映入筆者眼簾,每天堅持學習已經成了老人多年養成的生活習慣。

  翻開一本本筆記,每一本的封面上都工整地寫著入黨誓詞,這是一個有著59年黨齡的80歲老黨員的堅定信仰。用她自己的話説“只有這樣,我才能不忘初心,不忘共産黨員使命,以學修身、以學益智,發揮余熱,永遠做一個黨和人民信得過的合格黨員。”

  6歲的時候,劉素珍和家人因日本人轟炸衡陽逃難至貴州,之後就在貴州扎了根。在劉素珍記憶中,那時候貴州是偏僻的、落後的,貴陽只是一座小城市,觀山湖區也還是荒郊野地。剛過來時,她們家的生活條件十分困難,全靠當搬運工人的父親支撐,母親做些手工活貼補家用。“飽受不識字沒文化的苦,父母砸鍋賣鐵都堅持供我讀書。”劉素珍説。

  據她回憶,剛來貴州時,新中國還沒成立,讀書沒有義務教育,單是學費就是一筆不小開支,僅靠父親微薄的收入完全不能支撐她的讀書所需,是母親給私人學校的校長家做工才換來讀書的機會。回憶起這段經歷,劉素珍的眼裏泛著淚光,充滿了對父母養育之恩的感激。

  但天有不測風雲,在劉素珍上初一的時候,她的母親去世了,本就貧苦的家庭受到了重創,生活的重擔全部壓在了父親的肩上,“他一個人帶著我和兩個妹妹,又當爹又當媽,真的十分艱苦。”因為母親的逝世劉素珍差點輟學,但幸運的是,她當時的班主任如慈母一般,義務資助她上學,讓她得以完成初中學業,順利讀上了中專。

  那時候的中專是國家公辦,不用交學費,吃住全免,每個月還發“兩塊錢”的零花錢。劉素珍成績很好,“用現在的話説,我也是個‘學霸’。”劉素珍打趣地説道,言語溫暖有力。

  靠著國家“供養”和“貴人”們的幫助,劉素珍在採礦專業完成了中專學業。畢業後,她先後在福泉鋼鐵廠、晴隆銻礦和金西煤礦等單位工作。

  在參加工作兩年後的1959年,20歲的劉素珍光榮地加入了中國共産黨,從此共産主義就是她一生的信仰,同時也在她心中烙印下了一個堅定的原則——“無論何時何地,都不能辜負黨員這一身份,組織交待的任何工作,都要盡力做好。”她們家陳列櫃中眾多國家級、省級、市級獎章、證書,便是她堅持這個原則的最好證明。

  採礦是個辛苦差事,很多人吃不了這份苦,何況她還是個女同志。但劉素珍不僅沒有選擇改行,還始終堅守在生産管理的第一線,走深山、下礦洞,到地下幾百米去工作。“不少人包括我的兒女都問我,下煤井你不怕嗎?我的答復很堅定:不怕!因為有堅定的信念支撐著我。”鋼鐵廠、銻礦廠、煤礦廠,生産一線就是劉素珍的戰線,在生産一線一幹就是37年,直至退休。談及到自己的工作,劉素珍意氣風發,言語豪邁,倣佛重回到青年時代一般。

  當問及劉素珍為什麼選擇到條件最艱苦的地方工作時,劉素珍的回答讓人動容:“父親彌留之際叮囑我‘你讀書是黨和人民供出來的,做人不能忘本,要懂得感恩’,所以只要黨和人民有需要,我就會服從組織安排、響應組織號召,到祖國最需要的地方去扎實工作!”

  這樣的信念劉素珍一直堅持著。就算是1994年退休後,她依然沒有閒下來,主動擔負起原單位老年活動室和居委會的相關工作,每天按時開放活動室、整理書報、打掃衛生,整整四年沒有向單位索要一分錢的報酬。同時,還不時接受單位邀請,給人們“上課”,用實際行動展示一個老黨員的模范帶頭作用。

  在交談中,筆者了解到,劉素珍一路走來不僅扛過了生活的困難、工作的艱苦,還忍受過三年內失去兒子等三個親人的痛苦,但她憑著不畏艱苦的堅韌、良好的家風家教、黨員的堅定信仰,把一頁頁沉重的生活篇章翻了過去。

  談及因公犧牲的警察兒子,她卸下堅強的外衣,變回一位平凡的母親。“那是我人生中最痛苦的一件事,差點沒有走完余生的勇氣……”談到這裏,劉素珍哽咽了,“幸好還有其他家人的關懷,還有社區大家庭的和睦,社區的‘親人’們經常來慰問我、看望我,還定期組織我們去體檢,他們也像我的子女一樣……”劉素珍還告訴筆者,她閒暇的時候還會參加觀山社區老年大學和社區其他活動,生活十分豐富有趣。“生活在觀山湖區很幸福。”劉素珍由衷地説道。

  幾十年的光陰長河在劉素珍言談中緩緩流淌,既有她一生的悲歡起伏,也有時代的歲月變遷。採訪的最後,她還不忘為祖國70周年華誕獻上祝福:“希望國家更加繁榮強盛,人民生活更加富裕幸福;希望觀山湖區在現有基礎上能更進一步、繼往開來再創輝煌。”(王明元 江永盛)​​​​

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124715894