新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑戛木管理區“五勤工作法”提高行政效能

2019-07-04 19:04:15  來源: 畢節日報

    近年來,百裏杜鵑戛木管理區創新“五勤工作法”,助力全區按時打贏脫貧攻堅戰。

    勤宣講,提升政策知曉度。發揮政策宣傳員作用,積極組織政策宣傳員,利用新時代農民(市民)講習所、“大喇叭”等平臺,結合群眾會、院壩會、板凳會、入戶走訪、田間地頭宣傳等方式宣講農業産業結構調整、“五城同創”等政策,提升群眾對政策的知曉率和對社區工作的支持率。

    勤走訪,提升群眾認可度。發揮公益傳遞員作用,組織公益傳遞員深入組戶,走訪弱勢群體生産生活情況,幫助解決困難和問題,提升群眾的認可度和幸福感。

    勤商量,提升發展精準度。調動轄區內居住的離退休人員、致富帶頭人、“五老”人員等積極性,組織參加座談會和社區發展重要會議,徵求其意見建議,為構建和諧社區獻計出力,為貧困戶定家計、理思路、謀發展,增強發展致富信心。截至目前,通過組織座談會、走訪徵求意見等方式徵求到事關社區發展的建設性意見建議90余條,並逐步吸納運用到工作中。

    勤調解,提升社區和諧度。發揮矛盾調解員作用,主動運用平等協商、説服教育、規勸疏導的辦法,使群眾互諒互讓,推進和睦家庭建設,構建和諧鄰裏關係,從源頭上減少矛盾。在脫貧攻堅、産業發展等工作中,通過召開專題調解會、個別談心會等方式,幫助化解各種矛盾糾紛和利益衝突,推動脫貧攻堅政策有效落實,有力助推和諧社區建設。

    勤監督,提升工作公正度。發揮民主監督員作用,在社區建立民主監督信箱,整合村務民生監督委員會工作,定期或不定期開展社區民主懇談會,廣泛聽取社區居民訴求和建議。組織民主監督員對合醫、養老保險、低保、危房改造等工作進行走訪,積極對社區開展的兩硬化、茶葉種植、牧草種植等項目實施情況進行質量監督把關。(林海 黃貴瀾)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124711723