新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區舉行2019年綜合應急救援演練

2019-07-03 18:20:10  來源: 觀山湖區融媒體中心

  7月2日,以“防風險 除隱患 遏事故”為主題的觀山湖區2019年綜合應急救援演練在吉利汽車産業園舉行。

  區委常委、常務副區長邱斌出席活動並宣布演練開始,市、區有關單位負責人及轄區企業代表參加演練。

  演練模擬暴雨導致全市范圍內部分道路交通癱瘓,吉利汽車廠房出現嚴重積水,廠區工作人員在轉移物資設備時因操作不當造成觸電休克,部分廠房漏水導致設備進水短路並引發廠房多處起火,存在人員傷亡危險。演練中,吉利汽車産業園區負責人首先撥打了120急救電話,並根據企業應急預案報告企業主要領導,企業領導立即向觀山湖區相關部門上報情況,區應急管理局接報後根據相關預案逐級上報。隨後,區政府派遣指揮組及公安、交警、醫療、消防等各聯動單位迅速趕往事發現場。指揮組到達事故現場了解相關情況後,立即組織成立現場應急救援搶險指揮部,對應急救援隊工作事項進行指揮調度,要求各單位按照預案迅速展開救援,把損失降到最低。

  在吉利汽車産業園救援過程中,觀山湖應急管理局再次接報,由于持續暴雨,金華鎮一房屋被淹,2人被困,1人落水,金華鎮武裝部立即趕赴現場救援,同時,區應急管理局立即調度民間救援隊伍前往支援,並將情況上報區政府。區政府調度公安、醫療前往現場維持秩序,救治傷員。區應急管理局通過聯合“應急寶”實時監看金華鎮現場救援情況。救援中,金華鎮武裝部和民間救援隊利用衝鋒艇及水下救援設備成功解救2名受困居民及1名落水人員,並對落水人員進行現場緊急救治後送往金華鎮衛生院。

  在金華鎮受困居民獲救的同時,吉利汽車産業園廠區觸電人員、廠房內被困人員也被救出並轉移至安全區域。120急救中心立即對觸電者進行現場緊急處置後迅速轉移至醫院進行進一步救治。同時,消防隊的滅火機器人、搶險救援消防車、城市主戰消防車、水罐消防車、舉高噴射消防車等五輛消防車相互配合,最終將火源撲滅。吉利汽車工作人員進入現場對設備進行檢查確認,防止再次發生安全事故。

  救援結束後,觀山湖區政府對外通報了相關事故情況和救援結果,並提醒人民群眾在暴雨預警解除前盡量留在安全區域,不要外出。

  據了解,此次演練旨在檢驗《觀山湖區突發生産安全事故災難應急預案》《觀山湖區防汛抗旱應急預案》的實用性、可操作性,強化區安委會各成員單位應急救援聯動力量的綜合調度水平,提高企業應對生産安全事故的應急處置能力。

  演練前,到場嘉賓還聽取了吉利汽車相關安全管理工作開展情況,並參觀了各應急隊伍的救援設備展示。(郝涌智 楊靖 吳林燚)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124706420