新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣塘邊鎮:清水村狠抓人居環境整治 助力脫貧攻堅

2019-07-03 16:54:58  來源: 平塘縣委宣傳部

  在決戰脫貧攻堅關鍵時刻,平塘縣塘邊鎮清水村進一步提高政治站位,快安排、勤部署,以“咬定青山不放松”的勁頭迅速在全村范圍內鋪開人居環境整治工作,強力推進村組基礎設施建設,做好人居環境整治“三篇文章”,下大力氣打造清水村農村人居環境的“顏值”與“氣質”,助力清水村脫貧攻堅。

  做好“試點先行文章”。根據《平塘縣農村人居環境整治項目建設獎補辦法(試行)》文件精神,制定《塘邊鎮清水村農村人居環境整治項目實施方案》,整合網格幹部力量,狠抓人居環境整治。據統計,整村串戶路硬化涉及13個自然村寨共5.3487公裏,庭院整治涉及16個村民小組共154戶4493.5平方米;路燈涉及18個自然村寨共180盞;垃圾箱涉及23個村民小組共217個,垃圾鬥22個;改廚涉及24個村民小組共308戶;改廁涉及24個村民小組共357戶。覆蓋農村人口1141戶5148余人,其中貧困戶223戶725人。

  做好“資金投入文章”。由平塘縣發改局墊資4萬元啟動清水村人居環境整治工作,協調清水村村民墊資7萬元用于購買水泥沙子,協調貴州垚森眾鑫建設工程有限公司和貴州公路公司等讚助水泥70噸,協調相關部門讚助資金2萬元助力清水村脫貧攻堅。目前完成羅家組通組路硬化,啟動播繞、落汪一、二、三組、新寨組、馬懂新寨組、上、下懂瓦組串戶路硬化及庭院整治項目,同步啟動改廚改廁工作,各網格組人居環境整治方案成熟一組,立即啟動一組,人民群眾積極性高漲。

  做好“群眾參與文章”。為打贏這場攻堅戰,清水村網格長、網格員、人民群眾形成上下聯動、同頻共振的強大合力,在各網格組組建村民自治管委會,建立巡查監督、考核獎懲、評選表彰三大機制,鼓勵群眾對直接受益的農村人居環境建設項目投工投勞。多種形式開展宣傳引導,在網格組之間積極開展“垃圾分類大比拼”、“誰家門前最幹凈”等多種形式的趣味評比活動,提高群眾參與人居環境整治積極性,增強群眾主人翁意識,由“要我管、我不管”轉變為“我要管、是我管”,用制度規范提高群眾文明衛生意識。(石禎祺)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124705363