新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

堅守為民初心 不辱扶貧使命 記全省脫貧攻堅優秀共産黨員肖智勇

2019-07-03 17:20:32  來源: 貴州省水利廳

堅守為民初心 不辱扶貧使命

——記全省脫貧攻堅優秀共産黨員肖智勇

2019年7月1日,肖智勇在“七一”表彰會上。

  7月1日,貴州各地隆重舉行脫貧攻堅“七一”表彰大會,省水利機關幹部肖智勇分別被中共貴州省委授予“全省脫貧攻堅優秀共産黨員”、被中共黔東南州委授予“全州脫貧攻堅優秀共産黨員”光榮稱號。這是他被中共黔東南州委、黔東南州政府授予“2018年脫貧攻堅優秀援黔東南幹部”光榮稱號後,再獲殊榮。

2018年3月30日,肖智勇到忠誠鎮錫慶村油茶基地調研。

  2017年9月,肖智勇到榕江縣挂職任縣委副書記,成為一名深度貧困地區的扶貧攻堅戰鬥員。近2年來,他以榕江為家,與群眾為伴,用心用情用功抒寫著水利扶貧幹部的精彩年華。堅持生態扶貧、水利扶貧、産業扶貧、技術扶貧四輪驅動抓扶貧,為榕江縣爭取到上級幫扶資金14980萬元,招商引資落實新型建材生産線投資4800萬元,發展油茶、白茶和中藥材等特色種植2.28萬畝,修建産業路、機耕道和作業便道56公裏,消費扶貧推銷農特産品10余萬元,募集助學資金及濟困物資6.56萬元……

  物有甘苦,嘗之者識;道有夷險,履之者知。在脫貧攻堅一線,肖智勇嘗脫貧攻堅之甘苦,履擔當奉獻之責任,圓脫貧致富之夢想。

2018年6月14日,肖智勇到兩汪鄉白茶基地調研。

    突圍之策生態扶貧促進生態美産業興

    榕江縣是深度貧困縣,他上任的第一件事情就是深入了解縣情,剖析貧困原因,尋找突破貧困的新路徑。通過調查發現,作為林業大縣的榕江,林種結構不盡合理,導致山區群眾守著綠水青山的好資源,過著的卻是貧困艱辛的苦日子。2個多月的走訪調研,肖智勇心中有譜了,在向縣委、縣政府提交的調研報告中,提出了向林種結構調整要效益,以生態扶貧實現綠色突圍思路。

    2018年6月21日,縣肖智勇同志率農業專家到三江鄉開展集中會診活動,為百香果葉子黃、羅漢果長蟲等病症現場“開藥方” 。

    機遇總是垂青有準備的人。2017年底,財政部、水利部面向全國公開選擇水土保持生態建設以獎代補試點縣,探索財政資金撬動社會資本投入水土保持生態建設的新機制。肖智勇牽頭組織申報,榕江縣成功申報為全國18個試點縣之一。榕江縣平陽鄉位于雷公山區腹地,是青錢柳野生樹種資源的主産地,所生産的青錢柳茶一直供不應求,但受制于種植規模偏小和發展資金不足等原因,平陽青錢柳産業始終沒有做大做強。了解到青錢柳合作社的“成長煩惱”後,他以水土保持項目資金為引導,鼓勵合作社流轉荒坡擴大種植面積。功夫不負有心人,經過半年時間的努力,1100畝青錢柳生態基地順利建成,項目區群眾通過土地流轉和勞務收入當年增收100余萬元。合作社負責人陸林松感慨説:“水土保持項目讓村裏的荒山變綠了,我們多年來想幹的産業幹成了!” 近2年來,肖智勇共爭取到上級水土保持治理資金4050萬元,撬動社會資金投入2000余萬元,幫助榕江縣山區群眾建成綠茶、油茶、鉤藤等特色高效經濟作物2.28萬畝,項目區3336戶貧困戶、11000余名貧困人口直接受益。

    惠民之舉水利扶貧打造人水和諧新境界

  在肖智勇的眼裏,榕江的山有魂、水有韻。如何讓榕江的江河安瀾、水清岸潔,讓榕江的水滋潤心田、造福百姓,肖智勇立足于榕江實際,努力探索水利扶貧的新路子,讓民生水利的雨露潤澤苗侗山區的村村寨寨。

  平永鎮中寨村,是榕江縣有名的中藥材産業發展示范村,歸叉溪穿寨而過,兩岸上千畝的名貴中藥材是全村人致富的希望。然而,歸叉溪河水雨季山洪暴發,岸崩水淹;旱季河床裸露,卵石雜堆,與中藥材産業示范基地的形象極不相吻。他到基地調研後,提出了建設生態河堤、打造康養中心的設想,並爭取到370萬元幫扶資金投入該河段治理。今年4月份,該項目順利完工,河道防洪標準提高到5年一遇,水清岸綠的生態景觀與兩岸村寨、藥園相映成趣、相得益彰。寨子裏村民們真切地感受到了河道治理給村容村貌帶來翻天覆地的變化,幸福的感覺更強了,發展産業的信心更足了。

2019年4月23日,帶隊到福泉考察棚戶區改造項目。

  車江壩子山區現代水利示范項目,是肖智勇瞄準車江大壩子産業結構調整目標率先提出的建設項目。經過一年多時間的努力,該項目已經成為全省探索水利工程“建管養用”一體化改革的一塊重要“實驗田”。在他的努力下,榕江縣還成功申報了全國小型農田水利重點縣、小型水源工程項目縣、山洪溝治理項目縣,共爭取到水利扶貧資金10930萬元,多年來困擾當地群眾的飲水難、灌溉難、防汛難等一道道難題正迎刃而解。

2019年5月15日,肖智勇帶隊到榕江縣平江鎮調研水土保持生態建設。

    增收之道産業扶貧讓傳統産業迸發新活力

  小香雞、小香豬是榕江縣的傳統産業,作為生態家禽專班和生豬産業專班的班長,肖智勇下定決心要當好榕江的“雞頭”和“豬倌”,通過轉型升級來改變兩大産業設施相對落後、規模相對偏小、管理相對粗放、發展後勁不足的被動局面,讓更多的貧困群眾在産業發展中得實惠。

2019年6月11日,肖智勇深入八開鎮考察生豬養殖項目建設情況。

  韋仕江是興華鄉生豬養殖合作社的負責人,過山車式的生豬價格行情曾讓韋仕江對合作社的發展幾乎喪失了信心。他帶領韋仕江等13家合作社的負責人到都勻、麻江等地考察,為合作社送去海大企業集團“豬苗、飼料、防疫、技術、回購”五統一的養殖新模式,重新點燃了韋仕江等人發展生豬養殖的激情。在興華鄉合作社的示范帶動下,越來越多的合作社和養殖大戶看到了“五統一”模式的優勢,加入到海大集團的養殖模式中來。2018年,榕江縣生豬出欄21.02萬頭,覆蓋貧困戶5730戶,分別比2017年增長45%和143%。

2019年6月14日,肖智勇到八開鎮常寨村水保項目點調研。

  在小香雞産業上,肖智勇集中精力“抓兩端”,一是原種場建設的源頭端,一是市場營銷的終端。新建的原種場小香雞擴繁能力較之前提升了5倍,市場營銷則叩開了“盒馬鮮生”等平臺的大門。2018年榕江縣2.11萬貧困群眾在小香雞産業發展中受益,小香雞産業扶貧的燎原之勢正在形成。

2019年6月15日,肖智勇到栽麻鎮苗蘭村考察生豬養殖選址事宜。

    力量之源技術扶貧為脫貧攻堅增添強勁動力

  沒種過菜,沒養過雞,肖智勇是農業技術的外行人。但作為“萬名農業專家服務‘三農’行動”榕江團行政團長,他以自己的滿腔熱情為專家服務,通過服務專家來服務榕江農業,發展扶貧産業。2018年,榕江縣“三農”專家團被評為全省優秀專家團隊。

  雲南的天麻在月亮山區適應性如何?百香果、羅漢果如何防治病蟲害?兩汪鄉的白茶怎樣走生態有機發展之路……哪裏有需求,哪裏就有他組織專家到現場把脈會診的身影。他組織的“農技服務大篷車”先後開進了全縣19個鄉鎮的160個貧困村,為當地群眾解決了技術難題200余個。

2019年7月1日,受到省委表彰的肖智勇正在接受黔東南州電視臺記者採訪。

    堅持走出去,請進來,肖智勇以誠動人,向省內外技術專家廣發“英雄貼”。貴州大學和省農科院聯合組織的一次農業專家研討會上,他不請自來,向與會的專家發出邀請:到榕江去,深度貧困的榕江縣需要您!隨後的日子裏,20余名頂級專家陸續走進榕江把脈産業,其中5名不同領域的專家被縣委、縣政府聘請為技術顧問。

    以夢為馬,不負韶華。把貧困山區的小康夢當作自己的夢,只要有利于脫貧攻堅的事,他都竭盡全力去做;只要有利于貧困地區發展的項目,他更是想方設法去爭取。在挑戰深度貧困、決勝全面小康的路上,肖智勇始終滿懷激情,不畏艱難,敢想敢幹,苦幹實幹,用實際行動詮釋著水利幫扶幹部的初心與使命。(王偉康)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124705130