新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:常態化“充電蓄能”打造高素質專業化幹部隊伍

2019-07-03 08:46:16  來源: 鎮寧縣委宣傳部

    “多形式交流學習,真正讓每個幹部參與進來。”今年以來,鎮寧縣紀委監委結合幹部隊伍建設年的要求,堅持學習為先,以創建學習型機關、打造業務過硬紀檢隊伍為目標,不斷深化學習載體、豐富學習內容,將學習成果轉化為工作實效。

    每月一論,在研討學習中提高政治素養。縣紀委縣監委將加強政治理論學習擺在首位,開設政治理論專題學習課堂制定《鎮寧自治縣紀委縣監委中心組2019年理論學習計劃》,建立常態化政治理論學習機制,開展專題研討會,通過研討學習,不斷提高學習效果。同時以支部為抓手,結合每月開展的“三會一課”、主題黨日等活動,組織支部黨員集中學習政治理論,對照《中國共産黨章程》、先進模范、入黨誓詞,結合自身工作實際,找問題、找差距,開展學習研討,不斷提高自身政治素養。目前,共組織學習14期,開展研討4次。

    每周一訓,在係統學習中強化紀法思維。印發《關于開展法律專業課程集中學習培訓的通知》,利用每周四晚上組織全縣紀檢監察幹部開展法律知識學習培訓,通過觀看專家對法理學、憲法學、經濟法學、民法學、刑法學等法律法規的視頻教學,不斷提高紀檢監察幹部的紀發思維。同時,針對學習內容,視頻學習結束後,班子成員利用典型案例對學習內容進行全面解讀,現場提問,形成了良好的互動氛圍,有效引導紀檢監察幹部學思踐悟,進一步實現紀檢監察幹部用法治思維和法治方式推進反腐敗工作規范化、法治化。法律知識培訓課開班以來,縣級共集中學習培訓6期,鄉(鎮、街道)共集中學習培訓84期。

    每日一學,在日積月累中夯實業務基礎。緊扣紀檢監察工作實際需要,按照急用先學的原則,制定方案及學習計劃,出臺《中心組微信學習群工作方案》,將《中國共産黨廉潔自律準則》《中國共産黨紀律處分條例》《中國共産黨問責條例》《監督執紀工作規則》等黨內法規及《憲法》《監察法》、監察法釋義等國家法律法規納入《鎮寧自治縣紀委監委2019年度中心組微信學習群“每日一學”知識點一覽表》,按照一周一專題、一天一要點模式,每天定期下發學習任務,明確一人領學發言,其余人員積極參與討論。鼓勵幹部定向學習,確保方向不偏、重心不移;主張“知無不言、言無不盡”的廣泛交流,不斷充實紀檢監察工作相關理論和業務知識。自微信學習交流群建立以來,共開展專題學習301次,參與研討發言502人次。(羅夢楸)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124700332