新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣檢察院訴前檢察建議督促垃圾治理

2019-07-02 18:37:27  來源: 遵義日報

  “沒想到困擾我們那麼久的垃圾堆問題,能這麼快、這麼好地解決!”近日,湄潭縣西河鎮西坪村村支書劉開勝從該縣檢察機關接過2000元錢公益訴訟案件線索舉報獎金時説。

  去年6月,湄潭縣檢察院幾名檢察官深入西河鎮開展脫貧攻堅駐村工作時,接到西坪村村委會工作人員反映:“與西河鎮交界的綏陽縣坪樂鎮政府在西坪村新民組小坎山埡口處設置垃圾填埋場已有多年,未作防滲處理,垃圾污水滲漏,已嚴重影響到下遊村民飲水安全。”

  湄潭縣檢察院接到反映後,立即會同該縣環保局、國土局、西坪村村民代表到現場調查。經查,該生活垃圾污染點佔地面積1812平方米,垃圾總量近2千立方米,影響西河鎮西坪村蹄坪組、新民組近200戶村民的生産生活用水安全。

  隨後,湄潭縣檢察院向遵義市檢察院匯報此事,遵義市檢察院指定由湄潭縣檢察院辦理該起公益訴訟案件。

  去年7月中旬,湄潭縣檢察院向綏陽縣坪樂鎮政府發出“公益訴訟訴前檢察建議”,要求該鎮政府立即對垃圾場進行整改。此案成為湄潭縣檢察院辦理的首例跨行政區域的公益訴訟案件。

  針對檢察建議,坪樂鎮政府通過組織施工隊,大型施工設備,徹底清理轉運傾倒的生活垃圾,共計清理89車約900噸垃圾;並在此處栽種杉樹、方竹筍苗、撒播草種,實施復墾復綠。

  據了解,湄潭縣檢察院為加強對國家利益和社會公共利益的保護,引導、鼓勵社會公眾依法向檢察機關舉報公益訴訟案件線索,根據《湄潭縣人民檢察院公益訴訟案件舉報線索獎勵辦法(試行)》的規定,該院決定給西坪村村委會2000元的公益訴訟案件線索舉報獎勵。(記者 楊義霞)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124701022