新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣新關村小豇豆種出“大名堂”每畝收益5000余元助民富

2019-07-02 11:52:09  來源: 平塘縣委宣傳部

採摘豇豆。

  脫貧致富快、全靠産業帶。近年來,平塘縣卡蒲鄉新關村以村合作社帶動村民的模式積極發展蔬菜種植,將産業發展作為群眾增收致富的重要途徑。近日,新關村通過合作社流轉土地種植的近150畝豇豆迎來了大豐收。

  在卡蒲鄉新關村百畝豇豆種植基地,村民們正穿梭其中,忙著採摘綠油油的豇豆。一條條成色好,外形飽滿的豇豆,很快便裝滿了籃子,村民們一邊採摘,一邊讚嘆著今年的好收成。

  長期以來,新關村群眾主要依靠外出務農增加經濟收入,年輕勞力基本全部外出,村裏撂荒土地多。一年前,卡蒲鄉經過考察,通過招商引資,決定在新關村流轉土地,發展蔬菜種植産業,通過産業帶動助民增收。自2019年3月開始種植後,經過幾個月的努力,豇豆豐收,迎來上市,因其生長品質好,很受歡迎,在市場上銷售火熱。

  雨虹蔬菜種植合作社負責人韋自凱説,“豇豆高産的時候每畝能産4千斤左右,大概要採摘兩個月,今年種植的150畝豇豆,批發出去正常情況下是按1塊3左右銷售,産量大概60萬斤,産值在78萬左右。”

  企業算大賬,村民算小賬,在蔬菜基地務工幾個月的村民羅育光告訴筆者,以前只能種植傳統農作物水稻、玉米等,一年到頭只夠自家食用,賺不了錢,現在村裏有了統一種植管理的蔬菜基地,不僅能增加村集體收入,還能給他們提供就業的崗位。“從三月份開始種植以來,插桿桿,敷地膜,現在豆豆已經豐收了,從三月到現在,我們已經有6千多塊錢,活路也比較輕松,主要是離家近,這點非常好,我們幹起來也非常感興趣。”正在採摘豇豆的村民羅育光高興的對記者説道。

  據了解,新關村蔬菜種植基地目前種植有豇豆、茄子、四季豆等蔬菜600余畝,日均帶動村民就業60余人,新關村完成從“輸血式脫貧”到“造血式脫貧”的轉變。村支部書記羅國帥説,“我們新關村的蔬菜基地迎來了大豐收,明年我們將持續擴大我們的種植規模,以産業帶動群眾的經濟收入,早日讓我們的毛南族群眾脫貧致富。”(謝政融)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124698464