新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

打造區域特色文化品牌 詮釋觀山湖良好城市形象

2019-06-29 17:59:03  來源: 觀山湖區融媒體中心

打造區域特色文化品牌 詮釋觀山湖良好城市形象

--2019第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節開幕式回顧

圖為開幕式現場。王頊 攝

  6月28日,以“愛心觀山湖 美好新時代”為主題的第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節在貴陽西南國際商貿城盛大開幕,標志著今年為時近兩個月的文化盛宴正式啟動。開幕式現場,《觀想世界·心動貴州》大型主題文藝匯演融合舞蹈、樂器、歌唱等元素,其新穎獨特的內容贏得觀眾熱烈掌聲。

  《觀想世界·心動貴州》以“六個觀山湖”城市發展理念為核心,以追夢人為主線,共分為“追夢時代”“築夢山湖”“圓夢未來”三個篇章,歷時約80分鐘,用情境演出的方式串聯“啟動儀式”“獻禮建國70周年”“旅遊發布”“愛心發布”四大功能,打造出沉浸式舞臺,生動呈現了觀山湖區的文化底蘊。

圖為觀眾認真看表演。杜娟 攝

  三大詩篇奏響時代強音

  “10、9、8、7……2、1!”隨著空中冰屏、LED、燈光集中化呈現的10s倒計時亮起,開幕式于晚上8點正式拉開帷幕。開場大群舞《時代奏鳴曲》奏響時代之音,在古今的對話、時空的碰撞、文明的接力中開啟追夢、築夢、圓夢之旅。

  第一篇章“追夢時代”包含了《我和我的祖國》快閃演出、《貴州時間》巨幅蠟染印象舞蹈、《現在觀山湖》空中沉浸吊環群舞以及《觀山湖夜遊指南》發布環節。

  當全場燈光暗下,紅色激光隧道下,身穿白色長裙的女孩翩翩起舞,來自全國各行各業的追夢人攜帶著祖國之音從觀眾區域向舞臺匯聚,用歌聲祝福祖國。

圖為開幕式現場。羅飛宇 攝

  緊接著,《貴州時間》將貴州蠟染藝術與光影技術、民族歌與現代歌相融合,提取山水時刻、數字時間、高鐵時間等貴州發展關鍵時刻用屏幕蠟染的方式呈現出貴州人文與精神交織融合的發展履跡。

  《現在觀山湖》通過空中吊環群體舞,配合舞臺藝術影像展現觀山湖區城市建築景致全貌,呈現一場精彩絕倫的視覺盛宴,贏得觀眾陣陣掌聲與喝彩。

  值得一提的是,作為本次開幕式的一大亮點,《觀山湖夜遊指南發布》以燈光+藝術手段營造出貴州金融城、世紀城、會展城等城市夜境,結合舞臺屏幕影像的技術手段,打造情景化城市,包含吃喝玩樂夜一體的生活場景,表現出了觀山湖更加時尚、豐富斑斕的夜晚生活。

圖為開幕式現場。羅飛宇 攝

  第二篇章“築夢山湖”由《城市進行曲》《數説觀山湖》《花與夢想之城》三大節目和《觀愛之路—愛心觀山湖致敬儀式》環節組成。《城市進行曲》從觀山湖作為中心城市核心區的示范性出發,展現觀山湖經濟、文化、生態多層面的城市引領性;《數説觀山湖》則將説唱與街舞融合,從自然到城市,整體呈現了"六個觀山湖"城市理念,著重體現全面脫貧提前完成、城市危房改造成果突出等觀山湖的美好大事件,演繹觀山湖未來生活圖景。

  活動氣氛在第三篇章“圓夢未來”達到高潮。知名歌手楊宗緯的歌聲點燃全場,《初愛》《穿越山丘》《星》三首關于時代、未來、城市的歌曲,唱響了觀山湖之夜,表達了新時代下,催動這座年輕城市前行的強大力量。

  在節目的終章,全體演員共同唱響《牽手觀山湖》,歷時約80分鐘的開幕式圓滿落下帷幕,為期近兩個月的旅遊文化節正式開始。

圖為開幕式現場。張婷 攝

  觀山賞湖感受文化之美

  表演是否精彩,感受最深的自然是身在現場的觀眾。晚上6點半,距離演出正式開始還有一個多小時,現場已經人頭攢動,熱鬧非凡。觀眾們有序的坐在座位上,滿懷激動的等待著活動正式開幕。家住雲岩區的龐語詩帶著全家人一起早早來到了現場,“旅遊文化節今年到了第四屆,我們全家年年都來,今年入口處新增了體驗式70年時空走廊,回顧了70年來祖國的發展歷程,我覺得特別有意義。活動一年比一年精彩,我們越來越期待。”

  相較于以往,今年開幕式從入口處就有了創新,在入口處設置了70周年的回顧場景畫,觀眾可以在入場處回顧祖國過去的發展路程。

  《觀山湖夜遊指南發布》是李莉印象最深刻的節目,“我看到了金融城、世紀城、會展城、鐘書閣等很多觀山湖區新地標,非常美,而且剪輯得很有節奏感,結合舞臺特效,很炫目,讓人目不暇接。”她説,在她看來,這屆開幕式比上一屆更加精彩更有內涵,旅遊文化節在營造文化氛圍上,更加用心了,通過這場節目,她能更直觀地感受到觀山湖區日新月異的發展速度。

圖為開幕式現場。張婷 攝

  演出接近尾聲,著名歌手楊宗緯登臺演出時,筆者注意到現場有十多名來自全國各地的歌迷搖著燈牌跟著輕輕合唱,“我們是通過粉絲團了解並來到活動現場的,”來自上海的程女士説,她喜歡楊宗緯已經近五年時間,今天演唱的歌曲中,《越過山丘》正是她最喜歡的一首歌,特別開心。

  程女士還説,自己是提前一天飛到貴陽的,家住觀山湖區的朋友接了她在附近遊玩了一圈,“氣候很好,觀山湖區域發展很‘現代’,各類小吃也很好吃,期待下一次再來貴陽旅遊。”她笑著説。

  演出結束後,有不少工作人員留下來以主舞臺做背景合影留戀,正在拍照的小胡告訴筆者,自己已經在觀山湖工作了6年,在他看來,整場演出最讓人感動的是《觀愛之路—愛心觀山湖致敬儀式》,“幾乎每年都有類似的公益活動,讓我知道觀山湖區的愛心文化一直都在延續,‘愛’一直在擴大。”近年來,觀山湖區以“愛”為核心,大力弘揚愛心文化,觀山湖精神文化內涵日漸豐富。

圖為安檢員正在認真對入場觀眾進行安檢。邰芯雨。攝

  部門聯合保障活動順利

  精彩活動的背後,離不開幕後守護者。在現場,觀山湖區從醫療救護、環境整治、安全保衛等方面不斷加大保障力度,全力護航開幕式。

  從入口處開始,不少安保人員站在四周,反復提醒觀眾注意自身安全,並留意身邊貴重物品。“我們昨天下午4點就來了現場熟悉環境,今天早上7點到崗。”安保隊長李文昌告訴筆者,本次開幕式共組織近200余名安保力量,主要負責現場秩序維護、對舞臺周圍各通道進行管制封控,並組織20余名安檢員在入口處對觀眾進行安檢。

  在現場,還有很多身穿消防制服的消防隊員正在仔細檢查現場滅火器、消防栓等消防安全設施是否完備,觀山湖區消防大隊金珠西路中隊中隊長助理張時明正是“檢查者”中的一員。“為全力保障觀眾和嘉賓的生命財産安全,我們一共出動了20名消防隊員,其中10人留在車上待命,其余10人分散在現場各個區域,對舞臺、看臺的消防基礎設施進行檢查,確認滅火器等基礎設施能否正常使用,現場是否存在消防安全隱患。”張時明告訴筆者,“我們的工作關係著在場觀眾的生命安全,責任重大,所以必須更加謹慎。”

現場安保人員。

  沿著入口徑直往前走,可以看到停著一輛閃爍著急救燈的醫療保障車,“今晚人很多,我們帶了常用的應急藥品和氧氣袋等急救物資,以備不時之需。”醫生史興遠正在觀眾區巡邏,查看是否有需要醫療幫助的觀眾。據了解,本次活動共組織1名醫生和1名護士及一輛救護車在現場值班值守,為預防突發緊急事件做好準備。

  夜色下,環衛工人張大菊正在角落認真清掃垃圾。“旅文節是我們觀山湖區的一次盛會,作為環衛工人,我更要做好自己的工作,當好‘城市美容師’,讓大家看到更幹凈美麗的觀山湖。” 張大菊告訴筆者,這是她第一次參與旅文節的保潔工作,雖然很累,但看著潔凈的地面,她有著濃濃的滿足感。

  “為保障活動順利進行,觀山湖區從醫療救護、環境整治、安全保衛等方面不斷加大保障力度,全力護航本屆旅文節。觀山湖區委宣傳部副部長、旅遊文化節活動策劃組副組長鄒玲表示,第四屆旅遊文化節開幕在即,目前各項籌備工作基本就緒。相信在觀山湖區上下各部門的努力下,在全市人民的大力支持配合下,這屆旅遊文化節一定能夠辦得圓滿精彩成功,旅遊文化節這張名片將會更加響亮。(蔡婕 邰芯雨 杜娟)

現場安保人員。郝涌智 攝

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124688671