新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣牙舟鎮:組組通 打通群眾小康路

2019-06-29 11:35:28  來源: 平塘縣委宣傳部

  作為平塘縣區域面積最大的集鎮,通組道路是制約牙舟鎮決戰決勝脫貧攻堅的最大“瓶頸”。脫貧攻堅工作正進入衝刺階段,“組組通”公路是提高群眾滿意度,打通群眾走向小康的“最後一公裏”,是六項小康行動中的重要內容,這一仗必須得勝,讓“組組通”成為打通群眾致富的小康路。

  盼路,群眾動起來。

  “地廣人稀路坑洼,外出遠門艱難多。”這是深度貧困村牙舟鎮雞場村的真實寫照。位于牙舟鎮西北部深山區,地處偏僻,距鎮政府26公裏,距縣城42公裏,全村總面積23平方公裏,轄9個村民小組13個自然村寨,總戶數340戶1329人。雞場村是少數民族聚集的村,苗族佔總人口的70%以上。村民長期種與玉米、土豆,農業基本與市場隔絕,群眾對路的渴望比任何地方都要強烈。群眾盼的,正是政府幹的。2017年,牙舟鎮採取“支部引領黨員帶動群眾參與”的“1+1+1”模式,按照農村“組組通”公路三年大決戰部署,強力推進農村“組組通”硬化路項目建設,將打好基礎設施建設“硬仗”,作為打贏脫貧攻堅戰的“先手棋”,下足繡花功夫,啃好“硬骨頭”,以等不起、慢不得的緊迫感打通脫貧攻堅“最後一公裏”。

  謀路,産業建起來。

  政策有了,項目定了,措施來保障。牙舟鎮在“組組通”硬化路實施中,以30戶以上具備條件的村民組為基準,精準編制項目規劃項目庫,明確發展規劃、年度建設計劃和推進時序。結合全省路網規劃和農村發展實際,將資源節約集約利用貫穿始終,確保守住發展和生態兩條底線。成立“組組通”硬化路專班,負責實施、協調、指導和考核等工作,加快通組路建設步伐。“交通進村入戶、助推精準脫貧。”目前,雞場村大坪、麻衝、況久9個村民組已通“組組通”硬化路,一條條“組組通”硬化路修到了家門口。雞場村聯合卡羅村實施“飛地産業”,合力打造“校農結合”、百畝蔬菜、百畝中藥材産業基地,把産業基地建到公路邊。一輛輛供村民上工的摩托車開到了田間地頭,一個個多年不出家門的苗族群眾高高興興走出家門務工增收。

  建路,經濟強起來。

  牙舟鎮陳家灣村,是一個偏遠的小山村,進出村僅有一條硬化路,所産農産品只能靠人背馬馱,全村434戶1893中有貧困群眾258戶988人。因為沒有像樣的産業,沒有就業渠道,村裏有勞力的人家大都外出務工,陳家灣村幾乎成了“空殼村”。2017年,陳家灣村黨支部結合村情啟動“組組通”硬化路建設,5條共12.5公裏的“組組通”打通了陳家灣村發展的“任督二脈”,路建好了,陳家灣村農業産業也步入了快車道。全村依托路網整合特色産業布局,發展10畝稻田養魚、1000畝葛根、300只肉兔養殖,産業覆蓋全村群眾。命芹村實施5條共14.5公裏“組組通”,帶動村子發展生豬養殖、中華蜂養殖、葛根種植、蔬菜種植等産業。更可喜的是,全村七成以上的青壯勞力留了下來。他們一邊發展産業,一邊建設新房,新建的漂亮“別墅”和一輛輛新轎車成了村寨新景。

  通路,群眾富起來。

  堅持“組組通”與地方特色資源深度融合,擴大通組公路覆蓋范圍,拓展通組公路服務內涵,切實解決“黔貨出山”和群眾物流暢通問題,最大效益發揮“四通八達”效應。以“組組通”作為支點,補齊交通“短板”,激活交通“路網”,改善群眾出行條件,走出了集鎮+旅遊=致富的可持續性“發展之路”,實現了小康路進村串戶,小康車翻山越嶺。搶抓機遇,355名貧困群眾參與修建“組組通”路43條,總裏程170.9公裏,村民組通組公路率達100%。建成了群眾最期盼、最歡迎、點讚最多覆蓋鎮、村、組的硬化路交通網絡。依托“組組通”精準布局産業基地,重點發展“校農結合”蔬菜産業、中藥材和特色種養殖。培育35個合作社,25戶大戶,帶動2158戶8511名貧困戶參與産業發展,實現增收致富。

  管路,農村美起來。

  建好路,重管護。強化機制運行,建立健全政策機制、管理機制、運行機制、獎懲機制,強化對設計、建設、驗收、管養等環節的監管,全程跟蹤並公布質量投訴舉報電話,保證工程建設的順利按質推進。強化質量監管,成立由村兩委委員、老黨員、寨老、紅白喜事總管等組成的“組組通”硬化路質量監督自管委,明確2名以上群眾為義務監督員,全程建好監管好項目質量。強化道路管養,用好村規民約在“組組通”管護中的作用,圍繞道路養護、隱患排查、衛生清潔等,開展“誠實牙舟人”護路標兵評比,形成公路管護“村村樹示范、組組創示范”的良好局面。強化黨建引領,充分發揮黨員先鋒模范作用,組建14支黨員管護先鋒隊,70名黨員積極投身參與“組組通”管護,密切黨群關係,凝聚建設合力。

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124685634