新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

揭秘第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節的精彩“奧秘”

2019-06-28 15:47:02  來源: 觀山湖區融媒體中心

  6月25日,筆者在第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節開幕式籌備現場看到,開幕式舞臺設計別具匠心、彩排節目精彩紛呈,而這些都離不開舞臺造景投影化等多項技術的運用。

  懸挂在舞臺上方的6塊冰屏隨著音樂節奏的變化上下浮動、數百臺激光燈根據表演需要切割出相應圖形的光束、工人在入場空間測量可“互動”屏幕的尺寸……筆者在採訪中看到,一項項創新技術的“加盟”,讓開幕式演出備受期待。

  “本次舞臺布置打破了常規模式,圍繞‘六個觀山湖’的主題,以貴州的梯田為靈感進行設計,使得舞臺極具層次感、靈動感,布局也更加科學化。”據現場技術負責人黃德生介紹,為讓這些獨特的設計獲得完美呈現,本次開幕式與國內頂級舞美設計公司合作,引入了舞臺造景激光燈、紗幔、人屏互動等技術,並結合整體節目策劃,制作了全原創音樂及視頻影像,將大幅提升觀演體驗。

  燈光是舞臺的重要元素。黃德生告訴筆者,為保證舞臺效果,本次演出共採用了各種舞臺燈600多臺。其中,一臺全彩激光燈可在舞臺上呈現出時空隧道的效果,配合舞者的步伐,寓意走進新時代。此外,兩臺單色激光燈可配合舞臺演出,在兩側樓體進行激光特效投影,營造絢麗夢幻的演出氛圍。

  筆者還在現場觀察到,與以往看過的演出不同,本次演出的舞臺上並沒有很多大型音響設備,舞臺表演區顯得更加“幹凈”,對此,黃德生介紹道:“這次我們引進的是德國的音響設備,音箱箱體比較小,為了讓舞臺顯得更加簡潔、更具層次感,還把舞臺上的返聽音箱放置到了舞臺側面。”據悉,本次演出共有50多只音箱,聲壓環繞效果會更加震撼。

  還值得一提的是,本次舞臺使用的戶外威亞特技和高空冰屏技術在貴陽也屬首次引進。半透明的冰屏可根據演出需要和音樂節奏上下運動,增加了舞臺空間的層次感、運動感。據了解,本次演出使用的LED屏約有700平米,其中主舞臺部分約600平米,包括六塊主屏、兩塊分屏、六塊冰屏及舞臺包邊。多屏共顯將共同營造出“天為幕、地為湖、城為景”的虛擬湖面舞臺,為觀眾奉上沉浸式感官體驗的精彩演出。

  此外,演出還結合新中國成立70周年這一出題,對入場空間進行了精心設計。走進入場之門,通道兩側以1949至2019為時間主線,通過浮雕圖像等元素,帶領嘉賓和市民感受建國70年以來的歷史變革。

  據悉,2019年第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節開幕式將于6月28日晚19:30在西南國際商貿城財神廣場舉行。在上述多項技術的支撐下,一場情境、情景、情感交融的“大型燈光藝術表演”呼之欲出。讓我們共同期待吧!(郝涌智 羅飛宇 江永盛)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124684430