新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區各個社區、學校多形式舉行世界禁毒日主題宣傳活動

2019-06-28 16:10:02  來源: 觀山湖區融媒體中心

  6月26日是“世界禁毒日”,為進一步推進新時代禁毒人民戰爭向縱深開展,著力提升全民識毒、防毒、拒毒意識。當日,觀山湖區各社區、學校紛紛舉行了豐富多彩的禁毒宣傳活動,以現場講解、文藝演出等多種形式向市民宣傳防毒禁毒知識。金華鎮各部門、村居工作人員及各學校師生約4000人參與。

  上午九點,以“奮進新時代禁毒齊參與”為主題的金華鎮6·26禁毒宣傳文藝演出在貴陽電子職業學校舉行。活動中,來自轄區相關學校、企業、居委會學生及工作人員帶來了《春曉》《智鬥毒品》《海闊天空》《斬斷毒源》等十余個節目,以歌曲、舞蹈、情景劇、朗誦等群眾喜聞樂見的形式,向現場師生群眾宣傳禁毒知識。

  表演結束後,現場學生及群眾紛紛表示,活動讓大家學到了很多辨別新型毒品的知識,在今後的生活或成長過程中,將主動抵制毒品,向親人、朋友積極宣傳相關知識,為禁毒工作貢獻一份力量。

  同日,金嶺社區組織志願者在貴陽高鐵北站、北大資源夢想城,通過現場講解禁毒知識、展示毒品模型等方式開展“6·26國際禁毒日”宣傳活動。

  “阿姨,這幾種是比較常見的毒品,假如在生活中發現有人在吸毒,我們應該立即向公安機關舉報……”活動中,工作人員向居民講解了毒品的種類、識毒拒毒的方法、染上毒癮後的跡象等禁毒知識以及相關法律常識。

  此外,志願者還在現場為居民展示了毒品模型,直觀立體的模型幫助居民增強了識毒能力。

  據統計,該社區當天共發放禁毒宣傳資料共計1000余份。

  當日,新世界社區舉行了慶祝建黨九十八周年暨“6.26”禁毒、掃黑除惡文藝匯演。活動將禁毒、掃黑除惡相關知識融入到文藝演出中,讓居民在輕松愉快的氛圍中學習相關知識,並通過發放禁毒宣傳資料、開展禁毒知識有獎問答等形式,倡議過往群眾不斷加強禁毒知識學習,切實提高識毒、拒毒、防毒意識。

  演出節目大合唱《我和我的祖國》、鑼鼓快板《禁毒》、活報劇《掃黑除惡》等把活動推向高潮,受到現場觀眾的一致好評,取得了良好的宣傳效果。

  當天下午,貴陽市觀山湖區遠大中學開展了“恰青春年少遠離毒品風華正茂——6.26國際禁毒日你我共同參與”主題活動。活動現場,在校師生100余人通過觀看禁毒宣傳片、參與禁毒知識宣講活動及知識競答等形式,深入學習禁毒知識和國家禁毒相關法律法規。

  值得一提的是,該校師生還現場繪制禁毒文化衫,新穎的禁毒宣傳方式贏得廣大師生歡迎。

  觀山湖區檢察院、會展城派出所、新景界居委會、9+1心理健康服務中心、社區團委及婦聯等有關部門人員參加活動。

  6月25日,觀山社區也組織開展了喜迎“七一”暨“6·26”國際禁毒日主題文藝演出活動。活動通過文藝演出、發放宣傳資料、現場知識問答等方式,向群眾宣傳禁毒基本知識。

  演出涵蓋舞蹈、合奏、旗袍走秀、太極拳表演等,歡快的旋律、靈動的舞姿吸引了眾多居民駐足觀看。同時,在節目中穿插禁毒知識問答等互動環節,將整場演出活動推向了高潮。此外,觀山社區還聯合南山書院組織開展了書畫義賣活動,並將所籌得的2100元善款捐往四川地震災區。(郝涌智 葉舒 邰芯雨 杜娟)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124682950