新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

為了給孩子更好的服務

2019-06-28 16:21:54  來源: 貴陽日報

為了給孩子更好的服務

——走進觀山湖區觀山社區衛生服務中心接種門診大廳 

  “這位家長,你娃娃今天打的是百白破,主要預防百日咳、白喉、破傷風等傳染疾病。”6月24日早上9時許,觀山湖區觀山社區衛生服務中心規范化數字接種門診大廳登記臺前站滿了家長,大廳負責人、醫生褚麗耐心地逐一登記開單,細心地講解著。

  “今天帶大女兒來體檢帶小女兒打疫苗,覺得這裏環境好、服務好,醫生非常專業。”家住睿力上城的蔣女士説,社區醫院的醫生很負責很周到,會電話提醒打針時間,每次打針還會詳細交代注意事項。説話間,就到了蔣女士的大女兒小洋洋檢查了。

  “小朋友,糖糖甜不甜呀?”負責體檢的醫生陳韋韋一邊準備給小洋洋抽血,一邊逗著她説話,分散她的注意力。“好了!”小洋洋還沒有完全反應過來,陳韋韋已經給她抽好了血,小姑娘笑瞇瞇地走開,測視力去了。

  “你能稍稍坐過來一點嗎?”“能不能把娃娃的袖子卷上去一些?”“對,就這個姿勢堅持下!”……在接種疫苗室裏,醫生雇紅梅正細心地與一位抱著嬰兒的婦女商量著,在她耐心的“指揮”下,家長安靜地與她配合著,順利完成孩子疫苗接種。

  “我去了原來的社區醫院,他們喊我來這裏開證明,現在你們又要我去居委會出證明,你們是不是故意為難我!”突然,一位60來歲的老婆婆在登記臺前情緒激動地對褚麗説。

  “老人家,你孫女從沒在我們這裏接種疫苗。所以,要麻煩你去居委會開一個入住證明……”褚麗微笑著不厭其煩地給老婆婆解釋著,終于,老婆婆點頭同意離開了。

  時間飛快地流逝著,中午12點10多分,接種門診大廳送走了最後一個孩子,上午的工作結束了,接種門診大廳的醫生們有1個半鐘頭的休息時間,褚麗跟記者聊了起來。

  “我們現在在管的零歲至6歲的孩子有1480人,門診大廳只有6位醫生,周一至周四的接種時間基本上都是這個狀態。”褚麗説,這段時間因為臨近幼兒園、小學秋季開學,所以,每天開各類證明、咨詢各類事宜的居民也很多。

  “我和李志薇醫生的崗位是登記、開單,也可以説是前臺接待,所以,除了公共衛生方面的專業知識,其他涉及公共衛生方面的政策、幼兒園和學校規定都要熟悉,這樣,才能從容回答居民的各種咨詢。”褚麗説,接種門診大廳的其他醫生,不光要做好本職工作,還要學習兒童心理學。

  不知不覺已是中午1點半,上班時間到了。當天下午,接種門診大廳的醫生們要錄入早上新上冊的兒童名字,還要登記接種疫苗相關信息,他們,又開始忙碌起來……(記者 帥弋)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124680578