新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧六馬鎮:“三個注重”打造標準化規范化黨支部

2019-06-28 15:56:48  來源: 鎮寧縣委宣傳部

    近年來,鎮寧縣六馬鎮從基礎工作抓起、從基本制度嚴起,圍繞“組織健全、制度完善、運行規范、活動經常、檔案齊備、作用突出”6條標準,強化責任落實和制度建設,突出特色,大力加強黨支部標準化規范化建設,推動每個支部找準定位、樹起靶向,全面提升組織力,將從嚴治黨要求傳到末梢神經。

    注重責任落實,讓帶頭人成為黨建明白人

    六馬鎮持把黨建工作同中心工作同安排同部署同考核,與各支部簽訂黨建工作目標責任書,不斷加大同步小康駐村工作管理考評力度,把黨建工作作為幹部績效考核評優的重要內容。積極探索支書主任一肩挑工作新思路,由鎮紀委牽頭成立摸排小組,對所轄21個村(社區)支書、主任的到崗到位、擔當作為、工作履職情況進行全面摸排,在支書、主任隊伍中形成“爭先恐後”的工作壓力,有力推進各項工作同時,緊密圍繞精準扶貧、環境污染防治、掃黑除惡、鄉村振興等重點工作和中心任務,有效結合“新時代農民(市民)講習所”等平臺,建立和完善理論學習機制制度,扎實開展鎮村幹部隊伍培訓,堅持把黨的最新理論成果運用到各項工作實際中。在發展黨員工作上,注重提高發展黨員質量,牢牢抓住薪火相傳這個目標,強化源頭儲備、跟蹤培養、選拔任用、嚴管厚愛,發現培養和選拔了一批優秀年輕幹部。近三年來,六馬鎮共培養入黨積極分子46人,預備黨員15人,向組織推薦交流提拔中層及以上幹部10人,培養配備中層幹部20人,副主任科員幹部2人,讓幹事創業的幹部有了盼頭奔頭。

    注重制度建設,讓“盆景”變成一片“風景”

    六馬鎮通過優化組織設置,著力解決基層黨組織渙散、有名無實等問題,不斷健全完善基層黨組織體係。在開展基本活動上,結合黨員主題活動日,認真落實“三會一課”、組織生活會、談心談話、民主評議黨員等基本制度,使黨內各項組織生活正常規范、嚴肅認真;在建強基本隊伍上,堅持從黨性強、作風好的致富帶頭人、外出務工經商人員、復員退伍軍人、在外工作的退休幹部、返鄉創業大學生黨員中選拔擔任黨組織書記,不斷優化黨組織書記隊伍建設,充分發揮黨員先鋒模范作用,積極推廣“塘約經驗”“三變”改革,主動創新作為,把黨建強社、合作富民作為脫貧攻堅的生動實踐,成功打造了致富村市級黨建示范點。截至目前,全鎮通過培養發展了60余名致富帶頭人為中共黨員,培養了一批致富帶頭人為科技副主任,建立六馬種養殖致富帶頭人才庫,45名村幹部加入了蜂糖李、四月李、芒果等種植示范戶的行列,以帶動促實效,以實效促脫貧,黨建引領的“盆景”正連成一片片靚麗的“風景”。

    注重突出特色,積分制管理激發黨員新活力

    針對農村黨員管理方式單一、缺乏實效性等情況,六馬鎮注重突出特色,根據農村黨員不同情況,按照在職黨員、無職黨員、年老黨員、流動黨員分類設崗定責和考核評比,試點推行了黨員積分制管理模式。黨員日常積分由基礎分和加分構成,並明確專人抓好積分管理,黨員本人將自己辦實事、做奉獻情況,每月向黨組織報告一次;支部考評小組綜合黨員履行義務、履諾踐諾和個人提報材料,對黨員增加分和扣減分、一票否決情況進行審核認定,每月按照百分制評一次得分,並經黨員本人確認後,由黨支部在黨務公開欄內公示,接受黨員群眾監督。年底,將黨員每月得分的平均值按80%折合,將黨員、群眾評議得分按20%折合,確定黨員全年最終積分,並將其作為評優樹模和幹部任用的重要標準和依據,同時鎮黨委根據各支部推薦情況,每年評選一次“黨員之星”,並給予公示表彰。

    “黨員積分制”管理實施以來,通過樹立行事標桿、量化善舉好事,使優秀黨員添動力、落後黨員有壓力,確保了在職黨員更有為、退休黨員更有責、流動黨員更戀家,使黨員真正成為群眾中的一面旗幟,樹立了黨員隊伍的良好形象,實現小小積分激發了黨員新活力。(潘興平)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124678557