新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“扶貧助農”行動走進黔東南 助推麻江藍莓“黔貨出山”

2019-06-28 15:53:56  來源: 多彩貴州網

    “各位網友,現在我們來到的是貴州省黔東南州麻江縣的藍莓産業園,大家可以看到我身後一大片的藍莓已經成熟,這裏種植的是原生態無公害的有機藍莓,都説藍莓是‘漿果之王’,那麼吃藍莓有啥好處,主播帶你們去瞧瞧……”6月25日,浙江貴州兩省青年企業家及網紅“面筋哥”與“波瀾哥”攜手走進黔東南州麻江縣,共同助推麻江藍莓的“黔貨出山”。

 

網紅“面筋哥”與“波瀾哥”直播助推藍莓“黔貨出山”

    在直播中,網紅“面筋哥”與“波瀾哥”通過網絡直播平臺,實時感受與推介麻江縣生態藍莓。整個直播過程,兩位網紅通過獨有風格的表現形式,將麻江藍莓在種植、採摘、儲存以及口感上的特點給廣大網友進行詳細的推介,提升藍莓在國內外知名度。

網紅“面筋哥”給網友直播藍莓

    藍莓起源與北美地區,因果實呈現藍色,故稱之為“藍莓”,藍莓富含多種維生素、蛋白質、礦物質和微量元素,具有抗癌、軟化血管、增強免疫力等功效,素有“漿果之王”的美譽!

    麻江縣是中國先行發展藍莓産業的區域和中國藍莓主要産區。麻江藍莓産業已成為麻江對外宣傳的一張閃亮耀眼的“綠色名片”。

麻江縣種植的有機藍莓

    貴州吉隆昌農業開發公司是一家集藍莓種植、生産加工、銷售為一體的本土企業,公司副總經理涂梅多年如一日,專項負責藍莓種植、加工生産與銷售。

    涂梅説,“為保證採摘質量,麻江藍莓在種植上採用分片種植、分片管理,這樣利于後期對藍莓質量進行倒推把控;防治病蟲害上,全部採用生物防治,杜絕農藥殘留,藍莓施肥全部採用農戶家的有機肥作為藍莓基肥,所以麻江縣的藍莓才能成為真正的有機産品。”

 有機環境下生長的藍莓鮮果

    成熟的藍莓表面呈藍色,表面覆蓋一層白色的果霜,果霜能夠保證藍莓的新鮮度以及口感,採摘下來的藍莓會進入冷鏈車間,車間溫度控制在5度左右,在冷鏈車間進行分揀及包裝,實現冷藏車物流運輸,讓新鮮藍莓從園區採摘到顧客購買時,實現全程冷鏈銷售,最大限度保證藍莓新鮮度以及口感。

帶有果霜的有機藍莓鮮果

藍莓採摘後在冷鏈車間分揀包裝

    目前全縣種植藍莓面積約6.23萬畝,産量達5000噸。麻江藍莓主要以銷售鮮食果及加工原料果為主,採取銷售加工企業或個體收購、種植戶自銷、電商銷售和遊客入園採摘等方式銷售,主要銷往周邊湖南、廣州、廣西等省市,市場仍需要開拓。

    共青團貴州省委駐浙江杭州工作委員會書記郭炳友介紹:“貴州環境優美、生態優良、産品優質,希望通過直播推介等扶貧助農行動讓更多人了解多彩貴州,更深入了解貴州原生態優質農産品。”

採用有機藍莓生産的藍莓酒

“扶貧助農”東西協作團隊合影

    此次“扶貧助農”東西協作聯合行動,讓遠在貴州山區的藍莓與廣大網友有了第一次面對面的“交流”,下一步,“扶貧助農”東西協作聯合行動將成立浙貴企業家聯合會,整合生産和加工産業鏈,以及銷售和消費市場資源,同時成立黔貨出山浙江展銷中心,打造黔貨浙江集散中心與浙貴交流服務中心,實現産銷的高效對接,建立試點,重點突破,形成經驗,全面推廣,打造“黔貨出山”的浙江模式。(記者 姚輝)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124678109