新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧檢察院為幫扶點謀産業促發展持續助力脫貧攻堅

2019-06-26 16:03:35  來源: 鎮寧縣委宣傳部

    産業是扶貧的關鍵和核心。為了培育形成幫扶地區經濟良性發展內生動力,實現扶貧從輸血向造血轉變。鎮寧縣檢察院積極扶持村集體企業發展壯大,在發展辣椒、血橙、生姜種植産業的基礎上,又因地制宜發展紅坪村“黑糯米+紅米”種植産業,努力打造“一村一品”農特優産品。

    深入調研,為發展特優産業打基礎。2019年初,為持續帶動當地村民就業增收,增強脫貧的穩定性和徹底性,鎮寧檢察院駐紅坪村第一書記丁昌平在分析、總結紅坪村發展的自然條件後,提出了種植優質水稻黑糯米+紅米的發展思路,並在村幹部、村民的協助下,帶領駐村工作隊多次深入紅坪村幹田組、小白岩組、弄腮組等地的農田現場,實地查看,了解土壤、氣候、水源等種植條件。經分析後,認為紅坪村小白岩組、幹田組、弄腮組、紅坪組土壤肥沃、水源充足、氣候適宜,符合黑糯米+紅米優質水稻的種植條件。

    積極匯報,為發展産業爭取支持。經篩選基本確定種植范圍後,丁昌平將帶動村民發展水稻種植業的思路向院黨組匯報,並對如何進行土地流轉、種子育苗、預期收益等進行詳細的闡述,同時也將該思路向本寨鎮政府匯報。2019年3月,院黨組一行同鎮政府有關領導實地查看了選址范圍及種植條件,肯定了紅坪村提出的發展思路,並確定了發展優質水稻的面積為60畝。鎮政府從土地租金、種子採購、育苗技術等方面給予了大力支持,鎮寧檢察院黨組從工作經費中抽出3萬元用于支持該項目的發展。

    抓好落實,為産業發展搶抓先機。為抓好産業發展,資金、技術到位後,駐村工作隊積極協助村委開展土地流轉工作。在土地流轉過程中,面對村民提出的土地流轉了是否還是自己的、自己的入股利益如何保障、自己的勞動報酬如何分配等疑問,鎮寧檢察院從法律層面均作了解答,逐一消除了村民的顧慮,為土地流轉順利進行掃清了障礙,確保在春耕時按時完成播種。2019年5月底至6月初,以紅坪村委的名義雇傭了140人進行水稻種植,60畝農田現已全部完成栽種。此次優質水稻種植産業年收入預計能惠及紅坪村貧困戶20戶。

    自2017年以來,鎮寧檢察院始終以增加貧困人口收入為基礎,以發展産業為支撐,著眼于反貧能力的提升,因地制宜採取幫扶措施,真正實現了從消除收入貧困向消除能力貧困轉變,從根本上提高了扶貧的質量,實現了長期、持續、穩定和徹底的脫貧。(施瑞 廖倩)

 

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124673435