新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區稅務局開啟便民服務新模式

2019-06-26 11:25:32  來源: 貴陽市人民政府網

  為進一步優化營商環境,為納稅人提供優質高效服務,針對業務量多,觀山湖區稅務局多措並舉著力打造特有的納稅服務“觀山湖模式”。

  一是設立“導稅預審小組”,專門對辦理業務前的一係列問題進行指導與把關,其中主要包括納稅咨詢、導稅取號、指導資料填寫、業務資料預審、現場分流、接待“綠色通道納稅人”等相關事項。如果納稅人所提供的資料存在不符合納服規范的情況,導稅預審小組的工作人員便在現場對納稅人進行“一對一”的填寫指導,並細心地為納稅人準備“資料小清單”。

  二是實行“三級組長”負責制。即:大組長的人選由大廳全體工作人員推選並報領導審批確定。主要負責處理全廳的疑難業務、考核前臺人員的工作、維持日常的紀律秩序等;通過嚴格公平的業務知識筆試及係統實際操作兩門考試,挑選出11名優秀的工作人員做小組長,並將其余人員以3名或者4名的數量,以抽簽的形式,平均的分配給各個小組長,小組長負責自己組員的業務教學、知識培訓、儀容儀表、環境衛生、日常流程檢查等各項工作。在“老帶領新”的基礎上、深入為“老負責新”的機制,將組員的納稅服務質量納入對小組長的考核中,增強大小組長責任心,使其督促組員重視納稅服務質量,提高自身業務水平。

  三是開設24小時自助辦稅廳,並安排2名專門的工作人員負責自助辦稅終端的操作指導與日常管理維護。該終端通過人臉識別技術以及企業賬戶短信驗證技術,確認納稅人身份,可以辦理在終端上發票領購、發票代開、發票驗舊、專票認證、查詢企業涉稅信息等相關業務。

  四是實行叫號激勵機制。將前臺每個人的叫號量、業務質量與績效考核挂鉤,每月統計,分組考核。將工作量由多及少依次排列,將辦理涉稅事項的數量與質量納入績效考核,與個人績效挂鉤。

  自採取了這些措施,進廳辦稅納稅人的平均等待時間從一個小時突降至幾分鐘,徹底的解決了辦稅大廳擁堵的問題,為納稅人提供了優質高效服務,得到了納稅人的認可。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124673227