新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區推進減稅降費紅利落地

2019-06-26 14:47:39  來源: 六盤水日報

  今年以來,鐘山區財政局認真貫徹落實黨中央、國務院關于實施更大規模減稅降費重大決策部署,通過念好減稅降費“四字經”,準確把握政策方向,推進減稅降費紅利加速落地,助力實體企業輕裝上陣,激發經濟發展新動能。

  念好“組”字經,壓實主體責任。成立減稅降費工作領導小組,切實承擔起抓落實的主體責任,按時召開減稅降費聯席會議,實現了減稅降費工作的統一領導和高效聯動。同時,下發有關方案,及時發現解決政策落地過程中出現的困難和問題,打通減稅降費“最後一公裏”,全面杜絕不作為、慢作為、亂作為現象,確保減稅降費政策措施落細落實。

  念好“宣”字經,提供優質服務。充分利用納稅人學堂、LED屏滾動播放、發放宣傳冊等多種方式,開展有針對性的公示公告、宣傳輔導與專題培訓;成立“新青年涉稅志願服務站”,在4家涉稅專業服務機構開展現場輔導、咨詢解答、協助辦稅等志願服務活動。截至目前,共開展減稅降費政策培訓19期,參加培訓3080余戶次,開展服務咨詢答復156條,接待咨詢5650余人次,上門輔導733戶次,電話短信輔導15萬余人次。

  念好“統”字經,強化監督檢查。對轄區納稅人進行全面摸底,建立減稅降費統計核算分析體係與減稅降費臺賬,確保納稅人應享盡享;利用各類數據分析模塊,全面加強減稅降費的數據分析,運用日常分析與集中分析相結合的方式,將減稅降費自查自糾與外部監督檢查緊密結合,實時跟蹤政策執行效果,對發現的問題及時預警處置,違紀問題線索及時移送有關部門。

  念好“政”字經,全面落實減負。妥善處理好組織收入上“增”與“減”的壓力,堅持減稅降費和組織收入兩手抓,全面落實小微企業普惠性減稅政策,下調城鎮職工、企業職工與機關事業單位基本養老保險單位繳費比例,繼續執行階段性降低失業和工傷保險費率政策,切實提升企事業單位與人民群眾“獲得感”。預計2019年減徵企事業單位全口徑稅收152900萬元,減徵教育費附加與地方教育費附加4000萬元、職工基本養老保險費3947.36萬元、失業工傷保險費1223.52萬元。(張其福)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124672966