新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣檢察院多點發力全面履行檢察職能

2019-06-26 11:55:52  來源: 遵義日報

  近日,湄潭縣檢察院召開新聞發布會,向媒體通報了上半年該院開展掃黑除惡專項鬥爭、公益訴訟、未成年人檢察工作、保護企業家合法權益、認罪認罰從寬制度落實等方面的工作。相關做法得到了上級檢察機關和湄潭縣政府的認可與肯定。

  公益訴訟

  對重大監督事項案件化辦理

  今年3月,由湄潭縣檢察院牽頭,縣教育局、文體旅遊局、應急管理局、農業農村局、衛生健康局、市場監管局、綜合行政執法局、供電局配合下,對十余所中小學、幼兒園聯合執法檢查,重點圍繞校園餐飲安全開展公益訴訟檢察工作。

  據統計,今年1至5月,湄潭縣檢察院共受理公益訴訟案件線索21件,通過辦理,已發出訴前檢察建議17件,1件民事公益訴訟案件通過公示,已督促實施生態修復,另外3件行政公益訴訟案件正在辦理之中,行政機關接受該院的檢察建議之後,目前已經回復14件。通過辦理公益訴訟案件,整治垃圾污染3處,整治污染面積9.3畝,清運垃圾300余噸;督促違法者實施生態修復,繳納生態修復費2.1萬元,補植復綠3.5畝。

  “今年來,我院認真貫徹落實高檢院和市檢察院的工作部署,結合遵義實際積極探索實踐、依法穩妥推進,先後辦理了一批有較大影響的典型案件,取得了良好效果。”在新聞發布會上,湄潭縣檢察院副檢察長徐興波向社會發布,早在年初,該院就明確了積極構建環保檢察工作“懲治、預防、監督、教育、保護”五位一體的工作格局,公益訴訟工作將從水資源、林地、土地資源生態保護、食品藥品安全、城鎮污水垃圾治理、違法佔地、國有財産保護等六個方面開展,對重大監督事項案件實行案件化辦理。

  掃黑除惡

  確保案件辦理質量和效率

  今年以來,湄潭縣檢察院共摸排涉嫌黑惡線索363件(次),與在押犯罪嫌疑人談心談話80人(次);對現任村支兩委人員涉及犯罪記錄進行全面排查,共排查案件1000余件;辦理審查逮捕涉惡案件1件9人,受理審查起訴涉黑案件1件1人,涉惡案件1件10人;目前,涉黑涉惡案件均已提起公訴,法院已經判決涉黑案件1件1人,惡勢力犯罪集團案件1件10人。

  “今年,我院著力實現快捕快訴、依法嚴懲黑惡勢力犯罪,成立了2個涉黑涉惡專業化辦案團隊,明確對同一涉黑涉惡案件的審查逮捕、審查起訴、提前介入均由同一辦案團隊負責辦理,確保案件辦理質量和效率;切實把好案件事實關、證據關、程序關和法律適用關,確保把每一起涉黑涉惡犯罪案件都辦成‘鐵案’。”徐興波説,在辦理案件中,該院積極與公安、法院等單位溝通協調,健全信息共享、重大案件協商、聯係會議機制,統一執法思想和定案標準,形成打擊合力。

  未成年人檢察工作

  推進全面綜合司法保護

  據介紹,湄潭縣檢察院是全省未成年人刑事執行檢察、民事行政檢察業務統一辦理試點單位之一。今年,該院堅持“教育為主、懲罰為輔”原則,實行“教育、感化、挽救”方針,不斷完善“捕、訴、監、防、助”一體化辦案工作機制,持續推進未成年人全面綜合司法保護。

  前不久,該院審查批捕一件校園欺淩案件。湄潭縣檢察院黨組高度重視,檢察長鄭澤發率調研組深入學校開展調研。通過實地走訪、問卷調查、發放宣傳手冊、召開座談會等方式,對學校在校園安全和防范校園欺淩等方面採取的措施進行深度剖析、抽絲剝繭,找出學校在防范校園欺淩現象方面存在的問題和不足,並提出相應的整改建議。

  同時,該院針對調研中發現的問題,及時向縣委政法委作專題匯報,得到縣委政法委支持,縣綜治委出臺了《集中治理校園欺淩專項行為方案》,該《方案》對開展集中治理校園欺淩專項行動提出了具體的工作措施,明確了教育局、公安局、司法局等相關職能部門和各中小學在治理校園欺淩專項行動中的職責,形成了齊抓共管的工作格局,營造了保護未成年人合法權益的良好氛圍。

  保護企業家合法權益

  抓長效機制建立

  今年,湄潭縣檢察院聯合法院開展了涉民營企業及企業家民事案件專項檢查工作,對侵害民營企業及企業家合法權益的依法開展民事檢察監督工作。同時,還成立了服務民營企業的刑事、民事行政、公益訴訟三個團隊,提供法律法規、政策宣講、法治宣傳、法律咨詢等服務,進一步為民營企業提供法治支撐。

  記者在採訪中獲悉,該院始終將監督辦案作為保護茶企健康發展的工作重心,通過全面履行以打擊、監督、防范、保護為重點的各項檢察職能,著力保障企業正常經營,積極引導企業依法經營,切實服務企業發展;開展涉企案件專項評查,對“保護企業、企業家合法權益”的案件進行一案一評,通過評查,制定了切實可行的整改措施,不定期檢查落實情況,檢查整改效果。

  據統計,今年1月至今,湄潭縣檢察院共辦理涉企審查逮捕案件4件5人,審查後全部批準逮捕;辦理審查起訴案件6件7人,起訴1件1人,不起訴1件1人,其余案件正在辦理中。

  落實認罪認罰從寬制度

  規范辦案流程

  今年以來,湄潭縣檢察院嚴格按照《刑事訴訟法》關于認罪認罰從寬制度的相關規定,全面落實認罪認罰從寬制度;對犯罪嫌疑人、被告人自願如實供述自己的罪行,承認指控的犯罪事實,願意接受處罰的,依法都可以適用認罪認罰從寬制度。

  此外,湄潭縣檢察院制定認罪認罰從寬案件的辦案細則,規范了辦案流程。與湄潭縣司法局建立駐檢察院值班律師制度,每周二、五由湄潭縣司法局法律援助中心派駐執業律師到檢察院開展認罪認罰工作。今年1月以來,湄潭縣檢察院共辦理適用認罪認罰從寬制度公訴案件23件24人,其中認罪認罰簡易程序案件16件17人,認罪認罰速裁程序案件6件6人,認罪認罰後情節輕微不起訴案件1件1人。(記者 楊義霞) 

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124672811