新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

雲岩區:共築綠色生態屏障 描繪和諧發展藍圖

2019-06-26 15:14:15  來源: 貴陽日報

共築綠色生態屏障 描繪和諧發展藍圖

——雲岩區深入踐行生態文明理念綜述

  目前,雲岩區森林覆蓋率達36.87%,生態環境良好。圖為城市道路從雲岩區林帶中穿過。(資料圖片)

  盛夏六月的雲岩,山含情,水含笑。

  守護綠水青山,惠澤一城人的幸福明天。黨的十八大以來,雲岩區以建設生態文明示范城區為引領,始終將生態建設放在突出位置,把生態文明建設、環境保護工作與經濟發展、民生保障等工作緊密結合,全力推進大生態戰略行動,在治水、凈氣、降噪、保土等方面不斷創新舉措、狠抓落實,共築綠色生態屏障。

  如今,在“生態優先,綠色發展” 總體思路下,雲岩區正昂首闊步,破浪前行,描繪出生態文明新時代和諧發展的美好藍圖。

  堅守底線

  全面推進科學發展

  “綠水青山就是金山銀山”,生態文明建設已成為全社會的共識。

  “近年來,雲岩區始終高舉生態文明大旗,正確處理經濟發展與生態保護的關係,推進‘多規合一’,以供給側結構性改革為抓手,堅持綠色、可持續發展理念,促進區域經濟社會與環境保護協調發展。”貴陽市生態環境局雲岩分局相關負責人表示。

  雲岩區以具體項目為抓手,推進“一源一檔”,大力發展循環經濟,推動産業升級。同時,強化環境保護意識,嚴把項目審批“選址關”“審批關”“驗收關”三道關,對不符合環保法律法規和國家産業政策等標準的項目堅決不予審批。

  2013年以來,全區累計為18家重點企業、二級以上醫院及二類以上汽修企業建立“一源一檔”,開展轄區內林泉電機、益佰制藥等6家重點企業的清潔生産審核工作,至今無一起越權審批項目,無一例出現環境污染事故。

  注重長效

  切實改善河道水質

  “這幾年,金鐘河越來越清,河邊的景色也越來越美。”如今,在雲岩區金鐘河沿線,經常能聽到這樣的讚嘆。

  近年來,以長效改善河道水質為切入點,雲岩區將保護阿哈水庫飲用水源、小關湖景觀用水以及南明河長治久清作為生態建設、環境保護工作的重中之重。一方面,加大投入實施工程性治理,實施金鐘河水環境污染綜合整治、市西河流域及周邊環境綜合整治項目一期工程、小關污水處理廠等工程建設,並啟動六廣門再生水廠、貴醫再生水廠、未來方舟再生水廠等水環境提升工程建設。另一方面,加大日常管理執法力度,建立區、社區(鎮)、村(居)黨政主要負責同志擔任河長的河長制,明確河長職責和相關部門職責,積極構建責任明確、協調有序、監管嚴格、保護有力的管理保護機制。

  2013年來以來,雲岩區共在阿哈湖水源一、二級保護區內關閉和取締污染源單位16家,對水源一級保護區內78戶村民、2條道路、180余畝農田進行整體搬遷、改道和徵收,並租用沿河430畝土地進行綠化種植、植被恢復和生態修復。

  突出重點

  全力提升空氣質量

  天藍水清、空氣清新,是群眾對“生態美”的深切期許。近年來,雲岩區以推進重點區域環境空氣質量專項集中整治工作為抓手,不斷深入推進“藍天保護行動計劃”,全力提升空氣質量。

  圍繞人民群眾反映強烈的餐飲油煙污染及揚塵污染問題,制定餐飲油煙、揚塵污染及重污染天氣專項整治方案;

  深入開展建築工地裸土覆蓋、渣土車出場衝洗、規范渣土運輸管理等整治工作,24小時在各出城口設卡對建築渣土運輸車輛進行專項檢查;

  深入推進大環衛一體化改革,加大道路清掃保潔頻次,定期對重點區域道路進行清洗,推行道路機械化清掃等低塵作業方式,減少道路揚塵二次污染;

  開展經營性燃煤爐灶專項整治工作,重點督促區域內大型餐飲企業安裝油煙凈化裝置,並定期進行監測,確保達標排放;

  ……

  一項項實打實的措施,共同推動著空氣質量持續向好發展。通過開展集中整治,雲岩區空氣優良天數從2014年的314天逐年上升到2018年的348天,優良率從2014年的81%逐年上升到2018年的97.48%。

  增加綠地

  大力建設“百山千園”

  “現在,公園就建在家門口,每天來走一走、轉一轉,呼吸新鮮空氣,鍛煉鍛煉身體,這樣的生活真的很幸福。”如今,每天到離家不遠的南埡山體公園鍛煉,已經成為六旬老人劉國福生活中的重要內容。

  近年來,以增加城市綠地為目標,雲岩區先後投入1.45億元打造“千園之城”,建成非示范性公園135個、市級示范性公園1個;投入0.2億元開展“百山”治理,累計治理面積1341.3畝。以改善城市生態環境為目標,雲岩區積極加強森林資源和濕地保護,大力開展轄區天然林保護、生態效益林補償、造林綠化、病蟲害調查等工作,並持續加大森林病蟲害防疫檢疫、森林火災隱患排查、森林刑事案件偵破及天然林資源管護工作力度,切實保護森林資源。

  目前,雲岩區綠化覆蓋率達51.52%,人均綠地10.95平方米,森林覆蓋率達36.87%。(記者 黃秋月)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124672809