新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

7雙皮鞋的故事

2019-06-26 10:14:52  來源: 新華網

    新華網貴陽6月26日電(記者蔣成)提起脫貧攻堅的難忘經歷,楊勝高可以用穿壞的7雙皮鞋作為見證。2017年9月至2018年年底,不到一年半的時間裏,貴州省銅仁市石阡縣交通運輸局局長楊勝高跑遍了全縣646個通組路項目,補了七八次輪胎,跑壞了5個輪胎,同時也穿壞了7雙皮鞋。

    “穿鞋愛護些吧,你已經穿壞7雙皮鞋了。”楊勝高不記得自己穿壞了多少雙鞋,這是他的妻子程燕無意間告訴他的。

    出于紀念,程燕把丈夫楊勝高這期間穿壞的7雙鞋子都保存下來,並且還留下了照片。

    記者見到楊勝高,他皮膚有些黝黑,據他説是外出日曬多了造成的。“由于山路走得多,我比較習慣穿軟底的皮鞋,現在腳上這雙就是軟底的,舒服。”楊勝高指著腳上的鞋子説,“全縣的通組路修好後,傷鞋的山路不存在了,這雙鞋半年了還沒壞。”

    2016年6月,楊勝高從石阡縣委辦調任縣交通局局長。此時,石阡縣還有1400多公裏通組路和400多公裏通村路尚未建成。

    “組織上派我到交通局工作,其實我是很興奮的。”楊勝高的興奮,源于小時候對農村公路的渴望。

    楊勝高回憶,2000年以前,他的老家本莊鎮界牌村是不通公路的。“小時候都是走山路趕集,父親因為肩挑背馱,右邊肩膀較低,給我留下了深刻印象。在石阡,要改變農村落後的狀況,只有把通村路、通組路修好。”他説。

    並非交通專業出生的楊勝高是如何快速進入角色的?用他的話説,“只有天天跑現場,才能掌握基本情況”。到了交通局後,楊勝高開始組織全局同志調研、摸底。

    終于等到了好政策。2017年秋,貴州啟動農村“組組通”公路三年大決戰,目標是到2019年建成通組硬化公路9.7萬公裏,實現全省“組組通”,切實解決農村出行“最後一公裏”問題。

    石阡縣預定的脫貧“摘帽”時間是2018年年底,一年半不到的時間,還有646個通組路項目,150個通村路項目,項目多、時間緊、任務重。

    為此,楊勝高與同事們立下一個“軍令狀”:“5個黨組成員分別派駐19個鄉鎮和街道督促落實農村公路項目,不完成任務不回縣城,不回家。”楊勝高包了3個鄉鎮,家人只能抽空到他包的鄉鎮團聚。

    從這個時候起,楊勝高也開始了他的“跑路”生涯。

    “我一般都在跑施工現場,早上去兩個,下午去兩個。”楊勝高説,“最多的時候有200多支施工隊伍,多點開花,更需要加強監管。”

    楊勝高説,石阡縣氣候多雨潮濕,大多數通組路在半山腰的陡坡上,給修路帶來很多困難。

    值得欣慰的是,雖然沒有徵地補償,但是村民們毫不猶豫地支持,給了施工隊不少動力。“施工方聘請當地農民工到項目上幹活,老百姓為自己修路,很賣力。遇到搶修,周邊的村民還會主動送來粽子和水,令人感動。”楊勝高説。

    提起過去的工作,楊勝高很有成就感。“因為我們在一年半的時間,把組織交給的任務完成了,也把石阡縣千百年來阻礙村民的大山打通了。”他説。

    據統計,截至2018年底,石阡縣通村公路裏程達1502公裏,通暢率達100%,通組公路1416公裏。

    以五德鎮桃園為例,在公路未通之前,果農均通過肩挑背馱等方式運輸水蜜桃,運輸周期長、造成大量水果堆積。公路暢通以後,通過車輛運輸,水蜜桃的單價不僅從0.8元提升到1.4元,而且銷售區域不再局限于縣內,直接為當地果農平均每年每戶增收6萬多元。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124672273