新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區金華鎮翁井村打造鄉村休閒旅遊綜合體

2019-06-25 17:45:15  來源: 觀山湖區融媒體中心

以點帶面發展觀光農業

——觀山湖區金華鎮翁井村打造鄉村休閒旅遊綜合體一瞥

  盛夏時節,走進觀山湖區金華鎮翁井村擺獅頭老綿楊農家樂,村委會副主任楊德金家的楊梅園無比熱鬧。色澤艷麗、水澤光亮的楊梅挂滿枝頭,讓人垂涎欲滴,三三兩兩的遊客正拎著籃子穿梭于林間,體驗採摘樂趣。

  “我家的農家樂建在楊梅園裏,遊客既可品美食,又能體驗楊梅採摘樂趣。”正忙著在楊梅園裏採摘果實的楊德金説,他家目前共種植楊梅10余畝,年産量達5000余斤,“我的楊梅個大多汁,遊客自摘只要四元一斤,採摘期為20天左右。”指著身後的楊梅園,楊德金回憶,他家楊梅園子已成氣候,但前些年受交通條件等因素制約,只能靠“散養”“散賣”,銷路問題亟待解決。“特別感謝村裏去年把我家列為鄉村休閒旅遊綜合體試點,銷路問題不愁了。因為周末摘楊梅的遊人多,農家樂生意也很好,家裏十多張桌子全都坐滿。”

  翁井村位于觀山湖區、花溪區兩地交會處,地處紅楓湖、百花湖風景區之間,且毗鄰觀山湖區主幹道賓陽大道,緊鄰滬昆高速、貴黃高速、繞城高速等交通主幹線。這個總面積8.2平方公裏的村子,森林覆蓋率為65%,生態環境良好。2018年,該村充分結合區位優勢,對全村楊梅種植情況進行摸底,通過規劃整合、打造試點等方式,積極謀劃楊梅産業發展。

  “村裏的楊梅都是20年前從烏當區阿栗村引進、村民自種的,共有1000畝左右,主要以荸薺種和東魁梅為主。其中,荸薺種為紫黑色,果重10克左右,味甜微酸,核小汁多;東魁梅為紫紅色或紅色,肉柱較粗,甜酸適度,果實平均24克,最大達42克。”翁井村黨支部書記蘇衛全介紹説,去年8月,在了解全村楊梅産業發展情況後,他積極與村黨支部協商,帶著村民到處選址,最後發動10余名黨員帶頭,通過眾籌的形式把資金集中起來,將楊德金家作為鄉村休閒旅遊綜合體試點打造。

  試點建設中,該村把荒廢的楊梅林進行平整,重新粉刷廢棄的房屋,建起了老綿楊農家樂。考慮到孩子攀爬楊梅樹的安全隱患,整個楊梅園的楊梅樹也都進行了矮化處理,孩子可以隨手採摘,十分方便,讓市民更好地體驗採摘的樂趣。

  “翁井村的楊梅較其他地方晚熟15天至20天左右,有效避免了與其他地方産業‘打架’。”蘇衛全説,眼下,翁井村還有草莓公社、油菜花田、生態農場等觀光點,可通過農家樂打造,較好地把周邊的果樹果園串點成線,從而帶動全村鄉村旅遊基礎服務設施逐漸完善,吸引更多市民到村休閒娛樂、品摘果實。截至目前,該村投入3萬余元打造的鄉村休閒旅遊綜合體試點已正式營運,累計接待遊客5000余人。

  “待到試點收益日,便是‘楊梅吐氣’時。下一步,我們將積極摸索、先行先試,因地制宜建立精品果園,打造現代觀光農業,積極發展休閒度假、農業科普和農事體驗經營等服務項目,從而實現農文旅融合發展。”展望未來,蘇衛全信心滿滿。(張婷)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124669832