新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“梅”好時節 觀山湖區翁井村千余畝楊梅與你相約

2019-06-25 17:58:37  來源: 觀山湖區融媒體中心

  近日,筆者在觀山湖區金華鎮翁井村看到,該村村民自種的1000余畝楊梅相繼成熟。色澤艷麗的楊梅挂滿枝頭,令人垂涎欲滴。據悉,該村楊梅本周末便進入最佳採摘時間,採摘周期約為20天左右。

  據了解,翁井村的楊梅是20年前從烏當區阿栗村引進的,前些年受交通條件等因素制約,村民“散養”“散賣”的模式沒能為該村楊梅打開銷路、樹立品牌。2018年,該村對全村楊梅種植情況進行摸底後,通過規劃整合、打造試點等方式,積極謀劃楊梅産業發展。目前,該村投入3萬余元打造的鄉村休閒旅遊綜合體試點已正式營運,在該試點,遊客既可體驗採摘楊梅的樂趣,還能享受綠色天然的農家美食。截至目前,該試點已累計接待遊客5000余人。

  據介紹,該村的楊梅主要以荸薺種和東魁梅為主,具有無公害、核小汁多、甜酸適度等優點。其中,荸薺種為紫黑色,果重10克左右;東魁梅為紫紅色或紅色,果實平均24克,最大可達42克。

  近年來,該村依托獨特的氣候資源和地理優勢,緊緊圍繞實現農文旅融合化發展的思路,因地制宜建立精品果園,打造現代觀光農業,積極發展休閒度假、農業科普和農事體驗經營等服務項目,有力推動了鄉村旅遊發展。(張婷)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124669762