新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百善孝為先 記百裏杜鵑管理區沙廠鄉沙廠中學教師黃俊

2019-06-25 17:35:32  來源: 畢節日報

百善孝為先

——記百裏杜鵑管理區沙廠鄉沙廠中學教師黃俊

    黃俊,百裏杜鵑管理區沙廠鄉沙廠中學教師。比起教師,他還有另外一個讓人印象深刻的身份——孝敬的兒子。

    2003年,黃俊的父親因腦溢血半身癱瘓,臥床半年後去世;兩年後,原本就身患各種疾病的母親又因腦溢血半身不遂,大小便失禁,生活完全不能自理。1986年和2011年,黃俊的兩位哥哥先後不幸去世,照顧母親的重擔落在了他的頭上。

    看到父母接連受到病痛折磨,黃俊暗下決心,一定要照顧好母親。“爸爸生病的時候家裏沒錢,一拖再拖。後來媽媽又倒下了,家裏只剩我一個頂梁柱,我覺得不管母親還有多少日子,都一定要好好照顧她。”

    清理大小便、揉肩捶背、做飯洗衣……所有的日常生活護理黃俊都親力親為。為了讓母親呼吸到新鮮空氣,他買來輪椅推著母親外出曬太陽;怕母親生褥瘡,他買來氣墊床為母親做按摩;母親多次病危,他都及時送到醫院救治,盡可能地挽留她的生命。他節衣縮食、勤勤懇懇,恨不得把生活費多擠出一點來作為母親的醫藥費。

    2013年,黃俊母親醫治無效逝世。“我做了所有我能做的,我對母親只有思念,沒有遺憾。”黃俊説。

    在鄰居們看來,黃俊不僅把母親照顧得無微不至,對周邊的老人們也是照顧有加。有一次,沙廠鄉倉上村老店組的一位羅姓老人摔倒後昏迷不醒,當時,路人都怕遇到“碰瓷”,無人問津。黃俊看到後,急忙扶起老人,老人蘇醒後,他還將老人送回了家。

    還有一次,街上鄰居曾某某因在家昏倒後,摔斷了脖子,他聽到後,主動幫助他的家人一起將其送到大方縣人民醫院,並墊付門診費和入院費,幫助辦完入院手續後,才驅車回家。

    談起一樁樁幫助老人的好事,黃俊説這是很自然的事情。“誰都有父母,誰都有老的那一天,我也有需要別人照顧的時候,我此刻得做出榜樣來,好好孝敬老人,等我老了,兒女才會孝敬我。”黃俊説。(見習記者 史無雙)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124669377