新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘舞蹈《打猴鼓舞》榮獲全省“貴青杯”係列活動二等獎

2019-06-25 18:45:47  來源: 平塘縣委宣傳部

  6月22日,由貴州省教育廳、省精神文明辦、團省委等13個單位共同主辦,省青少年活動中心承辦的第十二屆“貴青杯”係列活動“快樂律動 夢想飛揚”在省青少年活動中心演藝廳隆重舉行,平塘縣選送的舞蹈《打猴鼓舞》榮獲全省二等獎。

  2019年貴州省第十二屆“貴青杯”係列活動——“快樂律動 夢想飛揚”舞蹈展演活動是在慶祝新中國成立70周年的背景下開展的,自活動啟動以來,全省各中小學校積極響應,踴躍參與。

  平塘縣卡蒲毛南族鄉的毛南族打猴鼓舞是國家級非物質文化遺産,舞蹈表現了毛南族起源、團結勇敢、不忘祖先遺願。舞蹈動作粗獷豪邁、機靈樸素、古樸剛勁,體現了可貴的民族精神及毛南族人渴望美好生活的願望,反映了毛南族的民風民俗和圖騰意識,同時也是研究毛南族民族文化、民族習俗的活化石。依托毛南族打猴鼓舞的內涵,卡蒲小學及時排練了舞蹈《打猴鼓舞》,並錄制視頻選送參賽,經過778個視頻初選,平塘縣選送的舞蹈《打猴鼓舞》脫穎而出,成為參加6月22日舉行的“快樂律動 夢想飛揚”貴州省第十二屆“貴青杯”中小學生舞蹈展演的29個節目之一。

  在貴州省青少年活動中心舞臺上,伴隨古樸的旋律,《打猴鼓舞》的小演員們以優美的舞姿,青春的活力,迎得了陣陣熱烈的掌聲,通過緊張的角逐,最終獲得了貴州省第十二屆“貴青杯”中小學生舞蹈展演小學集體舞二等獎的好成績。(雷遠方)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124669111