新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

稻田蛙聲吹響脫貧致富集結號

2019-06-25 18:49:54  來源: 平塘縣委宣傳部

  平塘縣大塘鎮是貴州省20個極貧鄉鎮之一,近年來,大塘鎮依托貴州大學的科技幫扶,把培育富民産業、增加農民收入作為工作核心,制定藍圖,確定發展目標和實施方案,積極探索致富之路,抓點帶面促落實,實施“稻田+”生態立體農業發展模式,為極貧鄉鎮脫貧奔康注入了活力,增強農民致富信心,稻田蛙聲吹響脫貧致富集結號。

  在大塘鎮勝安村掌奤組,貧困戶羅國強正在自己家的稻田中飼養幼蛙。這是繼貴州大學陳卓教授團隊前期與貴州卓豪農業聯手,專門挑選適合大塘氣候的優質谷種後,又一新舉措。

村幹部與幫扶人員現場查看蛙苗生長情況。

  “我們這個田本來是收500斤,但是現在我們養這個蛙,還要多十倍的錢。”羅國強一邊給蛙投食一邊介紹説。

  由于大塘鎮特殊的氣候,常年氣溫比周邊鄉鎮偏低,這也為發展産業創造了得天獨厚的條件。為實現高效農業,貴州大學在大塘鎮勝安村掌奤組建成水稻稻田生態工程結合稻田綜合種養基地120畝。

  貴州大學幫扶大塘脫貧攻堅指揮部前線工作隊聯絡員徐進告訴筆者“我們在通過前期調研以後,覺得這個地方可以利用它的優質的水源,還有習慣種植水稻的習慣,實現一水兩用,一田兩用,推廣“稻田+”模式。

  前不久,掌奤組的5戶貧困戶在收到優質秧苗後,又收到了貴州大學的免費“大禮包”,5萬只蛙苗分別放養在了稻田中。

  “大家這樣傾心傾情的幫助我們,我們個人也要努力奔康才行哦。現在在稻田裏養蛙,我要把它們精心的管護好,等收成肯定能有不錯的收益。”村民羅國強笑呵呵的説道。

養殖戶整理養蛙池。

  貴州大學依托科技、智力優勢,積極開展科技扶貧,以“綠色生態”為導向,積極探索稻田養蛙技術,開拓以稻養蛙,以蛙護稻,稻蛙共生的綠色生態立體農業新模式。通過充分利用青蛙吃害蟲的天性,減少水稻田間害蟲,少用或不用農藥,稻田恰恰又是青蛙的生活區域,達到“還田以肥、變廢為寶”的良好生態,實現通過綠色防控、提高生産效益、提升水稻品質、改善生態環境等多效合一的目標。

  徐進告訴筆者,稻田養蛙在前期的時候會需要投些食,但它放養在田裏面,可以對稻田的病蟲害進行防控,實現稻田的綠色、環保一體化農業發展。採取“稻田+”模式,有效的增加了田地的附加值,提高了田地的利用價值。

  同時,為保證群眾的利益,貴州大學採取訂單養殖模式,切實解決群眾後顧之憂。

  大塘鎮勝安村黨支部書記王小剛介紹到“水稻不愁銷路,是訂單式種植,現在有5戶貧困戶作為示范進行了水稻養蛙模式,預計在水稻收入的基礎上,每戶還可以增收2萬元左右。

  “通過抓點帶面,讓老百姓嘗到甜頭後,增加致富奔康信心,我們將會繼續在掌奤組進行全面推開,幫助掌奤組越來越多的群眾脫貧奔康。”徐進信心滿滿的告訴筆者。

  據了解,待此次實驗養殖成功後,“稻田+”模式將在全組、全村推廣,真正的讓群眾實現“稻花香裏説豐年,聽取蛙聲一片”的致富場景。(田舉 劉朝榮)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124669045