新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹鎮:在“幸福小區”過幸福生活

2019-06-25 15:49:41  來源: 貴州日報

  6月21日,黃果樹旅遊區“感黨恩、聽黨話、跟黨走”主題教育活動在幸福社區啟動。

  “想念以前的鄉下生活嗎?”

  “還是這裏過得舒服!”

  參加活動的搬遷戶,還沒等活動開始,就拉起了家常。

  不遠處的樹蔭下,幾位50來歲的婦女,圍坐在一起,一邊聊著,一邊哼起歌來。盡管聽不懂歌聲的具體內容,但卻聽出了他們內心的喜悅和滿足,更有一種“生活的美麗畫卷”在裏面。

  “一年了,以前還擔心搬過來沒有事幹,沒想到申請到‘特惠貸’,成了養蜂人!”急忙趕來參加活動的魯志坤,穿著質樸,説起話來揮舞著粗糙的手臂。2018年3月,魯志坤一家從距離黃果樹鎮10多公裏的盔林甲村搬出來,成為幸福小區的首批搬遷群眾,住進了140平方米的新房。他感慨道,這裏環境優美,比得上大城市裏的小區。過去,一家7口人擠在40平方米的破石瓦房裏,現在可好了,孩子們在鎮上讀書,交通非常方便,出門就是大馬路。

  一年多來,從無到有,從求溫飽到奔小康,從受扶持到貢獻力量,魯志坤搬遷前後的變化深刻地闡釋了:搬出大山,生活漸漸有了幸福模樣。

  而這種變化得益于黃果樹旅遊區通過建立健全黨組織基層堡壘,充分發揮其在後續工作中的領導作用,認真寫好易地扶貧搬遷“後半篇文章”,實現了搬遷群眾從“搬得出”向“穩得住、能致富”的轉變。

  2018年3月,黃果樹旅遊區黃果樹鎮、白水鎮、龍宮鎮73戶貧困戶319人陸續搬遷到幸福社區。自從那時開始,幸福社區黨支部對小區內勞動力狀況以及技能培訓需求情況進行摸底調查,準確掌握勞動力的數量、年齡結構和現有的技能狀況,了解勞動力的培訓需求和就業願望,建立了勞動力資源數據庫,為做好勞動力就業集中培訓掌握第一手資料。同時,區、鎮及小區三級黨組織積極與勞務基地、用工企業聯係,收集和篩選用工信息,提供給小區群眾選擇,拓寬轉移渠道,為技能培訓和轉移就業無縫對接打好基礎,暢通了勞動力就業渠道。

  “這裏挨到黃果樹旅遊景區,酒店、餐飲服務業很多,很多老百姓通過培訓後就找到了工作。”幸福社區一位工作人員説。截至目前,除2戶無勞動力以外,其余均實現至少有1人務工就業,家庭就業覆蓋率97.3%。

  “吃水不忘挖井人,致富不忘共産黨。”如今,搬出了幸福生活,他們也正在用自己的方式感恩黨、感恩社會。正如魯志坤告訴記者,希望孩子們在黃果樹鎮上好好讀書,將來做有出息的人;同時,也希望自己能依靠勤勞創業,帶動更多的人參與。(袁國彬)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124668873