新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣抄樂鎮彭剛:私人定制的茶園“管家”

2019-06-24 18:59:01  來源: 貴州日報

彭剛在茶園裏修剪茶樹。

  5月28日,記者來到湄潭縣落花屯茶葉專業合作社示范基地,一壟壟雨露沐浴過的茶樹更顯翠綠凈秀,茶山上的茶農正忙著修枝除草。

  “現在已經過了採茶的時間,組織村民對茶園進行管理,茶樹會長得更好,同時也會促進夏秋茶産量與品質的提高。”湄潭縣抄樂鎮落花屯大堰組村民彭剛當天帶領了32名茶農精心管護著落花屯茶葉專業合作社的有機茶園。從貨車司機到茶園“管家”

  2014年以前,彭剛是跑長途貨車的司機,跑了十幾年,終日以車為家,吃睡都在車上。

  “別人都認為這是一份能掙錢的工作。實際上,安全風險大不説,一年回家兩三次,孩子小的時候都不認得我,回家踏進門就喊叔叔。掙的錢只能維持一家五口正常的生活開銷。”跑車的辛酸彭剛心裏最清楚,“為了家庭,這些重擔是自己該扛的。”

  2009年,落花屯茶葉專業合作社成立以後,每次回家,他發現村子變化越來越大,村民種植茶葉收入也越來越多,這讓他萌生了轉行的想法。

  “鄉親們種茶致富的路可以借鑒,也想告別與家人聚少離多的日子。”2014年,彭剛回到家後把自家10余畝土地全部流轉到了合作社,專心研究起了種茶管茶,當起了茶農。

  “茶樹就是‘搖錢樹’,管理好茶園提高茶品質和産量,才能為茶農帶來更多收入。”彭剛説,2016年合作社為穩定茶葉銷量,增加茶農收入創新推出了“茶園定制”模式,他順勢被聘為“茶園管家”,管理茶園面積60畝。

  “茶園定制”就是消費者花一定的管理費就可以得到1畝茶園一年的採摘權。從茶園種植管理,到生産加工包裝消費者都不必操心,可以委托“茶園管家”對茶園進行有機肥、綠色防控、採摘、生産加工等管理。

  “消費者可以按意願自由選擇茶園地點,茶園管理費在2000元到1萬元左右不等,按照相應的套餐內容消費者將獲得相應的茶産品。”彭剛告訴記者,消費者還可以隨時帶上親朋好友,在“自家”茶園裏盡情體驗採茶樂趣,見證茶葉的生産全過程。從靠走到靠大數據

  管理茶園是個細心活路,一個人管理60畝茶園,並非易事。

  “彭大管家管理茶園,靠的是智慧‘千裏眼’!”正在修枝的茶農伍朝廷道出了玄機。

  彭剛笑著解釋:“每天光靠走不現實,茶園裏每隔5畝地,就安裝有一個360度旋轉的電子眼,平時可以通過手機移動端實時查看茶園茶樹培育、生長、採摘等全過程。”

  每一天,除了實地指導茶農打理茶園外,彭剛就通過手機實時監管茶園。主要管理茶農按要求採用“三統一標”(統一管理、統一施肥施藥、統一收購,執行歐標茶園)管護茶園,確保茶園安全生態、無污染。

  這樣全方位的管理模式得益于大數據的應用。

  在湄潭國家農業科技園區物聯網信息中心,巨大的屏幕上不斷變幻著十余個不同的畫面,隨便點選一幅畫放大,便可清晰地看到茶樹的長勢、茶農在茶園裏施肥鋤草等勞作場景,而這些畫面可以同步傳輸到彭剛的手機和消費者的手機上。

  “通過物聯網、互聯網、移動互聯技術應用,把基地種植生産數據傳遞到物聯網信息中心大屏進行監控,同時還把數據傳輸到移動手機APP終端,可以讓管理者在任何地方、任何時間都能及時掌握園區茶葉種植環境狀況。”園區電子商務部阮新全告訴記者,所有數據都接入了貴州省智慧農業雲平臺,形成一個可追溯的二維碼綠色履歷標簽,消費者只需要通過掃描標簽,就知道茶葉的整個生長周期實時狀況數據。

  “就算在北京,我也能通過手機看見自己認領的茶園目前是個什麼狀況。”來自北京的“茶園主”鐘麗萍去年為她的企業定制了5畝茶園,每畝茶園8000元管理費,相應獲得高端翠芽6斤、高端紅茶5斤、中端毛峰3斤、低端黑茶2斤,不僅茶葉品質好、數量還多,僅比較市場2-3千元一斤的高端翠芽來説,就已節省了不少開支,今年她準備擴大茶園至20畝。從論斤賣到論畝賣

  從論斤賣到私人定制論畝賣,這樣的方法使茶葉銷量大增,茶葉市場更穩定。目前,落花屯合作社私人定制的茶園達到8000余畝,擁有來自上海、浙江、北京、深圳等地客戶5000余個。

  將消費者與茶園“捆綁”起來去掉中間環節,這樣的路徑使消費者得到了實惠,也讓“茶園管家”這份工作成為當地茶農的“新飯碗”。

  彭剛算了筆增收賬,“在合作社當‘茶園管家’每月能領到6000元工資。10余畝土地一年流轉費8千余元,每畝每年分紅2000元左右,被認定的茶園,每畝每年另收入3000元左右,一年加起來純收入最少12萬,收入比跑長途貨車還要豐厚。”

  現在,管理茶園是彭剛生活中最大的樂趣,對于“茶園管家”這份職業他兢兢業業、一絲不茍。

  彭剛不是特例。如今,當地大部分茶農依靠“茶園管家”這份工作,生活也更加滋潤。

  “目前,湄潭縣蘭馨、沁園春、陽春白雪、蕓香、怡壺春等知名茶企均利用‘互聯網+’思維,開展專屬茶園私人定制營銷模式,以‘您是我的茶園主,我是您的茶管家’為合作理念,通過賣生態、賣茶園、賣體驗,聯結農戶讓更多茶農增收,企業獲利。”湄潭縣茶産業中心主任劉學輝告訴記者,湄潭縣將積極把大數據運用到茶産業發展中,讓農民增收與茶業有機發展結合起來,推動茶産業鏈升級,帶動茶産業發展。(記者 謝國歡)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124661782