新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區信訪局來訪接待化解率100%

2019-06-21 18:26:23  來源: 貴陽日報

  今年以來,觀山湖區信訪局多措並舉,延伸信訪工作觸角,確保群眾話有地方説、事有地方辦,困難有人幫、問題有人管,信訪工作取得良好效果。截至6月20日,共接待群眾來訪227件,化解率達100%。

  截至目前,觀山湖區在3個鎮、10個新型社區建立群眾工作站13個,在村(居)委會建立群眾工作室117個,群眾工作站、工作室建立實現全覆蓋。自群眾工作站(室)建立以來,各鎮(社區)不斷創新工作方法,扎實開展相關工作,站穩群眾立場、聽取群眾心聲、維護群眾利益,得到了群眾的認可。

  “碧海社區群眾工作站積極整合轄區資源,將司法所、派出所、巡回法庭等部門的人民調解、行政調解、司法調解都納入到群眾工作站或工作室,壯大了群眾工作隊伍,同時總結出接待群眾‘7個1’工作法,即一個微笑、一句問候、一杯清茶、一份記錄、一個化解、一個回復、一個研判,真正讓群眾心事有地説。世紀城社區在原有群眾工作站的基礎上,聘請執業經驗三年以上的26位律師,組成了世紀城社區惠眾公益律師團隊,為轄區15萬人提供免費法律服務。社區還在門戶網站開設網上法律咨詢平臺,公布便民法律熱線、值班律師QQ號等,居民可以通過來訪、電話、網絡等方式,隨時隨地與律師取得聯係,獲得公益法律服務。”觀山湖區信訪局有關負責人説,這些行之有效的方法,切實解決了群眾的許多難題,依法維護了他們的權益。

  “下一步,我局將繼續發揮群眾工作站的‘前沿哨所’‘社情民意直通車’作用,實現矛盾糾紛和信訪問題滾動排查在早期、化解處理在萌芽的目標,切實解決好聯係服務群眾‘最後一公裏’問題。”該負責人説。(田玲 記者 帥弋)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124655572