新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣多舉措抓好殘疾人社會救助工作

2019-06-21 09:32:24  來源: 貴州省人民政府網

  建立和完善殘疾人社會救助體係,是各級黨委政府重要的工作任務,是廣大人民群眾,尤其是殘疾人非常關注的問題,也是各級殘聯組織的一項重要工作內容。做好這項工作,對于保障殘疾人的基本生活,維護社會穩定,構建和諧社會,具有十分重要的意義。多年來,錦屏縣扎實開展殘疾人社會救助工作,保障殘疾人生活水平,不斷提升殘疾人生活質量。

  一是落實好殘疾人最低生活保障政策。多年來,錦屏縣認真開展殘疾人最低生活保障評定工作,在同等條件下,優先安排殘疾人享受最低生活保障,確保在政策落實上更加落實精準到位,切實最大程度上改善殘疾人基本生活。2018年全縣有1385個殘疾人已列入低保對象,人數佔總殘疾人數的20.1%,每人每月平均獲得低保金260元,保障了困難殘疾人基本生活。

  二是落實好困難殘疾人兩項補貼政策。兩項補貼是針對一二級重度殘疾人發放的護理補貼和托養補助。殘疾人兩項補貼制度的全面建立,是第一次在國家層面建立的殘疾人專項福利制度,具有填補殘疾人社會保障體係空白的重要意義。從2015年兩項補貼政策實施以來,錦屏縣認真實施兩補政策,及時撥付補貼補助到殘疾人手中,累計發放補貼補助631萬余元,涉及殘疾人7240多人次,進一步保障了殘疾人基本生活。

  三是落實好殘疾人醫療救助政策。為殘疾人繳納參合資金,減輕殘疾人生活負擔,保障殘疾人病有所醫,及時享受國家醫療報銷政策。多年以來縣殘聯認真核對殘疾人信息,及時幫助一二級重度殘疾人參加農村合作醫療保險,5年來,累計為11512人次重度殘疾人繳納參合資金150.334萬元。同時,縣殘聯認真篩送殘疾兒童進行康復治療,每年篩送殘疾兒童至省、州進行康復治療。三年來,共篩送170多名白內障患者到州級醫院做免費手術治療,篩送9名腦癱患兒到北京、省、州定點醫院進行康復治療。

  四是落實好社會力量救助工作。積極開展殘疾人社會力量救助工作,通過縣慈善總會、縣紅十字會等部門大力開展工作,動員全社會積極參與,為殘疾人募捐資金物資,發放給困難殘疾人,切實改善他們的困難。2018年,縣慈善總會為全縣361名貧困殘疾兒童發放社會救助善款22.572萬元。2019年縣紅十字會為全縣50多名殘疾兒童發放愛心衣物50余件等。

  殘疾人社會救助工作涉及方方面面,內容豐富,形式多樣,只有做到廣泛抓、長期抓、全面抓、深入抓、精準抓“五個抓”落實,才能真正改善殘疾人生活條件,切實助力殘疾人如期實現全面小康。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124650321