新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧縣江龍鎮“三個三”推進基層社會治理

2019-06-20 14:41:56  來源: 鎮寧縣人民政府網

    為進一步抓好基層社會治理改革,維護社會和諧穩定,增強人民群眾獲得感、幸福感,江龍鎮在基層社會治理理念、常態長效機制、基層幹部隊伍建設等方面進行大膽探索,不斷增強各村自治共治、共建共享能力,密切黨群幹群關係,營造和諧穩定的社會環境。

    健全“三大陣地”夯實治理基礎

    江龍鎮緊緊抓住當前社會改革機遇,不斷強化社會綜合治理信息化陣地,依托鎮、村兩級三大陣地建設,有效營造法治環境和優質高效的服務環境。一是打造標準化政務服務中心,堅持問題導向,把解決部門間職能交叉、職責不清和資源力量分散問題放到社會治理改革的首位。自政務服務中心成立以來,入駐民政、殘聯、危改、安監、合醫、社保等9家服務窗口,制定並公開辦事指南63條,讓群眾所需辦理事項就近申報、就近辦理、審批流程提速提效;二是建設“五到位”村級便民服務站,目前,全鎮2個社區及22個行政村,均建設了便民服務室,按照“簡明、經濟、實用”的原則,按照“五到位”即“場所到位、設施到位、制度到位、人員到位、臺賬到位”打造合格規范的村級便民服務平臺,開展村民代辦服務,將矛盾糾紛化解在村;三是推進新時代文明實踐中心,目前西門社區新時代文明實踐站已挂牌成立,並成立服務隊,積極向群眾宣講,著力豐富群眾精神文化生活。下一步,將逐步覆蓋全鎮各村,著力讓新時代文明實踐中心成為創新社會治理模式的有效載體,實現文明實踐活動常態化,打通宣傳群眾、教育群眾、服務群眾“最後一公裏”。

    強化“三支隊伍”提升治理水平

    江龍鎮立足加強人才隊伍建設,打造“網格化隊伍”、“民生監督隊伍”、“志願者隊伍”三支隊伍,把社會治理與民生實事、社區發展深度融合。一是網格化隊伍建設,江龍鎮以精準扶貧幫扶隊伍為基礎,確定355名網格員在民情信息收集、群眾事務代辦、矛盾糾紛勸調、特殊人員幫扶、政策法規宣傳等工作職責。通過網格化隊伍的深入走訪,第一時間收集群眾訴求,第一時間解決群眾問題。二是民生監督隊伍建設,明確24個村(社區)民生監督員,並出臺村級民生監督員工作紀律,要求村級民生監督員嚴守工作紀律,優質高效地開展民生監督工作,為群眾的民生利益保駕護航,切實保障民生政策、民生項目及民生資金落到實處。三是志願者隊伍建設,江龍鎮全面挖掘農村黨員、團員、社工、老幹部、老教師的資源和優勢,探索建立農村志願者服務隊伍,開展宣傳、普法、糾紛調解等志願服務活動,讓社會治理的觸角通過農村志願服務這一有效載體真正延伸到鄉村“最後一公裏”。

    搭建“網絡工程”解決治理難題

    江龍鎮堅持點線面結合,建成立體化社會治安防控係統。依靠現代科技手段提高社會治理水平,通過科技的力量促進社會的長治久安。一是啟動天網工程,2017年10月投入7萬余元在全鎮安裝監控探頭65個,2018年初全部正常投入運行建設完成,切實發揮視頻監控在預防、發現、制止、打擊犯罪和社會管理中的作用,提高社會治安防范水平,創造更加和諧穩定的社會環境;二是安裝電子監控設備,2019年總投入25萬余元建設完成,自3月份啟用以來,全天候抓拍政府所在地、道路路口交通進行闖紅燈、違法停車、違法掉頭等交通違法行為,切實保障了鄉鎮道路交通秩序管理,保障群眾交通出行安全、有序。三是建立的“人民小賬”信息雲檢索平臺,自軟件投入使用以來,江龍鎮各項民生項目、扶貧項目、村級合作社社賬目、村級經濟得到及時公開。不僅讓群眾對政府惠民政策和村集體行為打消疑慮,同時也規避截留、擠佔、挪用等違紀行為發生,確保扶貧資金充分發揮效益。通過軟件的推廣使用,增強了村民的民主意識,形成了關心村級事業發展的良好氛圍。(吳乾敏)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124647331