新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲嚕嘎村:農旅融合 風景正好

2019-06-20 14:24:23  來源: 安順日報

    近日,記者來到紫雲自治縣四大寨鄉嚕嘎村,夏季陽光照射下的嚕嘎村顯得有些炎熱,村莊一角的陰涼處,幾位布依族婦女正用簡易的傳統工具紡線織布。

    嚕嘎村地處低熱河谷地帶,村莊環境優美,近年來,該村依托嚕嘎水庫這一特有資源,不斷加強基礎設施建設,大力發展特色産業,讓村莊更美、産業更興,走上了農旅結合脫貧致富新路子。

    “秧苗插完了,夏季農忙總算告一段落了,我們可以抽點時間紡線織布、刺繡、縫衣服了。”正在織布的嚕嘎村村民韋二妹説,嚕嘎村是一個布依族村寨,她們穿的衣服都是自己縫制,穿在身上比較合身。

    從幾位織布紡線的布依婦女處移步到村前文化活動場,活動場上有表演舞臺、籃球場,安裝有健身器材。

    隨後,記者沿休閒步道來到河岸邊,河道內清水潺潺;綠木蔥蔥的河岸邊,正在對一塊地進行硬化。

    “硬化的這塊地面積200平方米,我們準備用來作燒烤場。”市國資公司駐嚕嘎村第一書記金模祥説,燒烤場河對面嚕嘎水庫灌溉渡槽下面正在施工的地方,是在建水上樂園。

    “在建水上樂園的資金來源是深圳光明新區光明商會捐資的30萬元。”金模祥説,水上樂園的配套設備已訂購好了,待水池、引水槽等基礎設施建成後,把設備運來安裝上就可以投入使用了。

    從在建燒烤場沿步道前往嚕嘎水庫,記者看到步道邊種植著成片的桃樹,時值桃子成熟季節,有村民正背著背簍採摘桃子。

    “嚕嘎水庫邊的桃子是2016年春栽種的,面積100余畝,于去年開始挂果,今年進入豐産期。”嚕嘎村村支書吳培海説,嚕嘎水庫四周除種植有桃子外,還種植有1050畝金秋梨和100余畝蜂糖李。今年,金秋梨和蜂糖李挂果都較好,蜂糖李已成熟了,金秋梨要2個月後才成熟。

    嚕嘎水庫邊兩年前栽植的雷竹長出了一根根嫩筍,環水庫的路邊還修建有垂釣臺,幾位垂釣愛好者正悠閒地守候著魚竿。

    “水庫邊的雷竹是2017年從浙江引進種苗種植的,去年開始生長小根嫩筍,為了擴大雷筍的種植面積,我們今年沒有採摘嫩筍,待嫩筍長成雷竹後再移栽。”吳培海説,種植業方面,嚕嘎村今年還種植了5萬菌棒的香菇和12畝草莓。種植的草莓很少採摘去市場上賣,而是給前來遊玩的遊人採摘體驗。

    據金模祥介紹,嚕嘎村村民歷來有養殖雞、鴨、鵝的習慣,每家每戶都養殖有10至30只不等的土雞、土鴨,供前來遊玩的遊人採購或點殺品嘗。

    在村中荷花池裏,荷葉在微風吹拂下擺動著嫩綠的葉子,荷葉間伸出一朵朵含苞未放的花苞。

    “種植蓮藕不僅給村民帶來直接經濟收益,荷花盛開的時節,還會吸引遊人來觀光賞景。”吳培海如是説。

    “嚕嘎村地處低熱河谷地帶,生態環境較好,民族文化濃厚,是一個發展鄉村旅遊的好地方。”四大寨鄉黨委書記王德勝説,隨著基礎設施建設的不斷完善,村民的生産生活環境得到改善;産業的多元化發展,村民的生活水平逐漸提高。嚕嘎村正逐漸成為集休閒、娛樂、採摘體驗為一體的鄉村旅遊目的地。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124647265