新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣開展“情暖童心·關愛留守兒童”公益宣講活動

2019-06-20 08:46:48  來源: 貴州省人民政府網

  為進一步提升青少年心理健康水平,關愛留守兒童的心理健康,促進留守兒童健康快樂的成長。近日,縣教育科技局、團縣委聯合邀請資深心理咨詢師黎平三中蔣立娥、錦屏二中楊孟桃老師深入錦屏縣潘寨小學、偶裏小學,為兩百多名留守兒童開展了“情暖童心·關愛留守兒童”心理公益宣講活動。

  在潘寨小學,蔣立娥老師主要通過“用尋寶發現自己、接納自己”、“讚美他人進行換位思考、人際交流、保留純真善良”兩個方面開展生動授課。特別是在尋寶環節中,蔣老師採用“老鷹追小雞”的方式,讓孩子們用蠟筆在畫紙上進行追逐,形成一幅幅花樣多彩的圖畫,並在圖畫中找出四個寶貝,串成一個故事,在老師的鼓勵下,孩子們走上講臺與同學們分享找到寶貝的快樂和富有想象力的故事。

  在偶裏小學,楊孟桃老師講座主要圍繞“做一個自信的人”“做情緒的主人”“做一個受歡迎的人”等方面的內容進行精彩授課。楊老師採用現場問答、故事引用、遊戲穿插的方式進行,第一個環節通過擊掌遊戲讓孩子們增強自信心;第二個環節讓孩子們認識到心態會影響自己的情緒,要學會控制自己的情緒,多角度看問題;最後一個環節,孩子們敞開心扉,積極分享收獲,懂得了樂于幫助他人,時刻充滿自信,廣交朋友,積極處世,學會與他人合作才能成為一個受到別人歡迎的人。

  兩位老師授課的內容多層次、多角度走進學生的心靈,引起了共鳴,讓他們感受到愛就在身邊,要善于用美的眼光去發現生活,收獲幸福。授課的現場氛圍非常融洽,每個環節孩子們都積極、踴躍參與,整個活動都洋溢著歡聲、掌聲和笑語。

  活動結束後,老師與孩子們進行合影留念,在陽光的照射下,孩子們高舉著活動中自己的繪畫作品,對著鏡頭整齊的喊著茄子,一張歡樂、自信的照片定格了。我們堅信在學校、老師以及社會各方力量的共同關心呵護下,孩子們的人生會一路溫暖,一路堅實。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124645163