新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州3個項目入選2019文化和自然遺産日優秀案例

2019-06-20 09:38:04  來源: 貴州省人民政府網

  日前,文化和旅遊部非遺司及相關機構在廣州召開2019年“文化和自然遺産日”優秀案例發布會,集中發布了非遺與旅遊融合、國家級非遺代表性項目保護實踐、傳統工藝振興三個方面的優秀案例,貴州共有4個項目入選,其中黔東南州有3項,分別是:非遺與旅遊融合優秀案例——貴州凱裏:非遺與旅遊融合推動麻塘精準扶貧;國家級非遺代表性項目優秀保護實踐案例——貴州省丹寨縣苗族蠟染技藝;傳統工藝振興案例——貴州苗繡企業舞水雲臺的運營之道。“貴州凱裏:非遺與旅遊融合推動麻塘精準扶貧”是全國遴選出的10個非遺與旅遊融合優秀案例之一。

  麻塘村位于黔東南州凱裏市龍場鎮。該村居住著一群頭戴射日紅纓帽的人,自稱“亻革家”,傳説是後羿的後代,全村有100戶400余人。麻塘是一個典型的亻革家村寨,寨中村民平時務農,閒時做蠟染、繡花衣。自上世紀80年代改革開放後麻塘便以蠟染、踩親舞、亻革家服飾以及亻革家的民風民俗等活動為主題發展鄉村文化研學旅遊,成功走出了“非遺+旅遊”可持續發展之路。“2019非遺與旅遊融合優秀案例徵集展示”由文化和旅遊部非遺司指導、中國旅遊報社主辦,旨在更好指導非遺與旅遊融合發展,提供實踐支持和決策參考。丹寨縣“苗族蠟染技藝”是全國遴選出的50個國家級非遺代表性項目優秀保護實踐案例之一。

  丹寨是貴州省的非遺大縣,享有“蠟染之鄉”的美譽,全縣共有苗族蠟染技藝項目代表性傳承人34人,其中國家級1人,省級2人,州級1人,縣級30人。近年來,丹寨縣積極建設和申報苗族蠟染技藝生産性保護示范基地、傳習所,目前,有苗族蠟染技藝項目傳習所5處,生産性保護示范基地4處,其中國家級1處,省級1處,州級1處,縣級1處。支持鼓勵各級傳承人創辦蠟染手工企業13家,蠟染合作社15個,每年生産蠟染産品20萬件以上。在創造經濟價值、帶動農村婦女就業增收的同時,極大地推動了苗族蠟染技藝的保護和傳承。本次國家級非遺代表性項目優秀保護實踐案例遴選工作由文化和旅遊部非遺司開展,旨在及時總結項目保護經驗,充分發揮國家級非遺代表性項目優秀保護實踐的示范引領作用,提高分類保護工作水平。

  “貴州苗繡企業舞水雲臺的運營之道”是全國遴選出的20個傳統工藝振興案例之一。該公司堅持傳統工藝與現代時尚相結合的手工制作方式,打造出“蝴蝶媽媽”品牌的領帶、圍巾、披巾、苗族時裝、壁挂繡片、民間風俗畫等手工苗繡文化係列産品。以“公司+合作社+農婦”的經營模式,利用電子商務拓寬市場,在淘寶網、那家網、家有在線等銷售平臺,同時還利用香港的貿發網將産品推薦到國外,帶動了鄉村婦女致富。本次案例遴選工作由文化和旅遊部非遺司委托清華大學美術學院課題組開展,清華大學美術學院課題組結集20個優秀案例出版了《工藝當隨時代:傳統工藝振興案例研究》,旨在激發中國傳統工藝的自身活力,推動中國傳統工藝振興。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124645138