新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑沙廠鄉:“四個圍繞” 扎實做好茶産業

2019-06-20 08:47:10  來源: 畢節日報

    近年來,百裏杜鵑沙廠鄉大力調減傳統玉米種植,充分發揮該鄉自然資源豐富、土壤條件適宜種植茶葉的優勢,著力在茶産業上做文章。截至目前,全鄉共種植生態茶葉4576余畝。

    圍繞宣傳氛圍,發動群眾積極性。該鄉緊跟農業産業結構調整步伐,強化鄉、村兩級幹部業務培訓,通過採取召開群眾會、院壩會、走家串戶等多種形式,向群眾宣傳茶葉種植的生態意義和長遠經濟價值,充分發動群眾流轉土地和參與種植,全面營造茶葉種植的良好氛圍。

    圍繞龍頭企業,培育優勢資源。以茶産業示范發展為龍頭,依托百裏杜鵑瑞和集團,採取“公司+基地+農戶”的經營管理模式和“免費供應種苗、無償提供技術服務”的利益聯接方式,上下聯動,著力培育集觀光價值、生態價值和經濟價值茶葉産業示范基地,積極發揮“示范帶産業、産業促發展”的能動作用,促進旅遊農業的快速發展,為美麗鄉村建設提供産業支撐保障。

    圍繞連片示范,做好規劃設計。圍繞茶葉發展目標規劃,通過招商引資、政府扶持、旅遊推動,群眾參與,做大做強茶葉産業。經初步規劃,打造營竹千畝茶葉示范區、營華千畝茶葉示范帶、沙廠社區千畝茶葉示范點,推動全鄉茶産業向縱深發展,力爭將沙廠鄉建設成為集旅遊觀光、科學考察、産業發展為一體的茶葉旅遊度假示范鄉。

    圍繞環節推動,有序穩步助落實。結合沙廠鄉産業結構調整實際,立足自身資源優勢,以茶葉示范基地打造為平臺,圍繞“引進項目、助農致富”宗旨,著力在土地流轉及長效務工上為群眾來帶切實收入。截至目前,流轉土地4576畝,群眾土地流轉費收益達170余萬元,茶産業輻射帶動全鄉農民務工1萬人次以上,獲勞務入股分紅260余萬元,取得了良好的經濟效益和社會效益,實現了助農增收目標。(陳傳)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124645031