新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區各級各部門通力協作確保安全度汛

2019-06-20 17:16:57  來源: 觀山湖區融媒體中心

  近段時間降雨天氣頻繁,觀山湖區各級各部門高度重視、積極行動,通過啟動應急預案、加強定點定人值守、強化日常巡查和加強部門協作等舉措,全力保障群眾生命財産安全,確保全區安全度汛。

  觀山湖區應急管理局:

  強化統籌調度做好救援準備

  為做好防汛準備工作,區應急管理局切實強化統籌調度,加強部門聯動,強化應急值守,通過提前發布暴雨預警、督促民政及各鎮(社區)準備救援物資,嚴格執行24小時值班值守制度等舉措,全力保障汛期群眾生命財産安全。

  在強化統籌調度方面,該局充分發揮主管部門作用,督導各鎮(社區)及民政部門提前準備好應急照明燈、帳篷、雨衣、儲備糧食等救援物資,不斷提升救災物資應急保障能力,以備災情發生時可及時使用。

  在加強部門聯動方面,該局不斷加強與區氣象、水利、自然資源等部門的協調溝通,通過應急平臺將暴雨預警信息以短信形式提前發送至全區各部門、鎮(社區)主要領導及分管領導,幫助全區各級各部門做好防汛準備工作。同時,加強與區人武部及民間救援組織、消防隊的聯係,提前溝通協調、做好相關救援準備,確保發生災情時第一時間趕到現場進行救援。

  在強化應急值守方面,安排工作人員24小時值班值守,保證電話暢通、人員到位,及時處理各類應急處理事件,確保一經發現災情,第一時間趕到現場核查、救災,並及時上報區委區政府及市應急管理局。

  另外,該局還提前召開安委辦成員單位會議,全面部署汛期安全生産相關工作。

  觀山湖區市政工程管理處:

  定崗定員值守部署應急防汛

  近期,強降雨天氣多次來襲,轄區部分路段出現積水。區市政工程管理處接到暴雨預警後,嚴格執行定崗定員應急防汛工作任務,迅速出動防汛應急工作人員前往全區各易積水點,通過設置安全標志、出動大功率抽水泵等專業設備抽水助排、揭開井蓋泄洪等方式,全力開展積水消除工作。

  雨聲就是命令,防汛應急隊需要通宵奮戰,對堵塞應急排水口的雜物樹葉及部分道路旁的垮塌圍墻等進行清理,切實加快排水速度,確保及時消除各積水路段的險情。經區市政工程管理處排查,全區共有易積水點(水淹點)15處,每個點位都定崗定員值守、開展防汛工作。

  此外,為科學實施防洪調度、搶險救災,區市政工程管理處還制定防汛預案,並成立防汛工作指揮小組,全力做好防汛物資籌備及維修工作,積極開展防汛設備實操培訓、現場實操演練,嚴格執行24小時防汛值班制度,確保汛期市政道路排水設施正常、安全運行。

  觀山湖區自然資源局:

  提高調度頻次防治地質災害

  連日來,區自然資源局地質災害指揮部辦公室加強值班值守,提高調度頻次,全力做好全區地質災害防治工作。

  據監測,近日因暴雨天氣,觀山湖區地質災害指揮部辦公室共接到險情專報6起。接到信息後,該單位迅速行動,通知各鎮(社區)和相關部門加強地質災害防治力度,同時邀請地質專家前往各隱患點觀察地質變形特徵、威脅情況等,並在情況核實後出具應急調查報告,為下一步工作提供科學依據,確保不發生人員傷亡情況。

  針對近期強降雨天氣,區地質災害指揮部辦公室還將堅持預防為主、避讓和治理相結合的工作原則,進一步加大對轄區各地質災害隱患點和重要區域的巡查力度,協調、指導、監督區地質災害防治指揮部各成員單位共同開展好相關工作,全力確保轄區人民群眾生命財産安全。(杜娟 張婷 江永盛)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124644394