新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

金華鎮鎮長李習禹:當好基層百姓幸福生活領路人

2019-06-20 16:41:04  來源: 觀山湖區融媒體中心

  “今後我鎮將繼續發揮區位優勢,充分利用環境資源,按照‘兩核三環經濟帶’規劃積極推動金華産業小鎮建設,實現村民利益最大化……”談起鎮裏的産業發展規劃,觀山湖區金華鎮鎮長李習禹在圖紙上滔滔不絕地介紹起來。

  李習禹是一名金華鎮的“老人”,從九幾年參加工作開始便與這片土地結緣,提及這裏的發展他可是了如指掌。

  他告訴筆者,金華鎮地理位置優越,位于繞城高速公路、貴黃公路、102省道沿線,並通過蒿芝塘站臺與全國鐵路聯網,是連接貴陽、昆明、廣西等沿海地區的主要樞紐,還是從貴陽方向前往黃果樹、紅楓湖、百花湖等風景區的必經之地。但由于自身基礎設施薄弱,過去卻一直沒能發展起來。“前些年的金華鎮可謂是‘雨天一身泥、晴天一身灰’。由于街道路爛坑大,若是有大車會車,街上就會嚴重堵塞。”李習禹告訴筆者,當時金華鎮流行的一個“玩笑”——“金華街上一天只堵兩次車,一次要堵八小時”,便是當時該鎮交通基礎設施落後的鮮活寫照。

金華鎮鎮長李習禹

  情況從2011年開始轉變。這一年,金華鎮成為了觀山湖區現代産業園區建設主陣地。在區委區政府的支持下,累計投入超過40億元用于轄區基礎設施建設,供水、供電、供氣、污水處理廠等配套設施相繼建成投入使用。在此期間,滬昆高速、金清大道、金清聯絡線以及賓陽大道等十余條園區市政道路陸續開通,交通堵塞情況逐步緩解,生活變得方便快捷,全區重大産業也相繼落戶,金華鎮正式進入了發展的“轉型期”和“加速期”。

  機遇總是與挑戰並存,快速發展的同時難免遇到困難。

  筆者眼尖地在李習禹的辦公桌上發現了一本《新編中華人民共和國常用法律法規全書》。他告訴筆者,“這是我多年基層工作經驗養成的習慣。”説到這個“習慣”,勾起了李習禹的回憶——2014年,金華鎮正處于轉型發展的關鍵期。年中的時候,金華鎮接到任務,要在有限的時間內徵拆1100畝土地建設吉利主廠房,徵拆區域涉及何官村3個村民組,光安置村民就是一大難題。李習禹和同事們只好反復去到村民家中一遍遍説明情況、解釋政策和法律法規,並通過建設臨時安置點、協調其他村閒置房屋供搬遷村民居住等舉措,最終得到了老百姓的理解,使得徵拆工作順利推進,為項目推進爭取了寶貴時間。“今年年初的時候,我去到吉利整車車間,看到一臺臺新車從自動生産線上開出來的時候,真是倍感欣慰。”李鎮長説到。

  截止目前,金華鎮工業産業園區規劃已接近40平方公裏,涉及全鎮8個村。京東、蘇寧、美的等産業園區陸續建成並投入運營。愛登堡電梯、吉利整車産業化項目等著名企業以及下遊20余家配套供應商企業接連入駐,金華産業小鎮的輪廓初顯。

金華鎮鎮長李習禹

  現在,金華鎮除了發展物流産業、中高端工業外,也積極通過農業産業結構調整帶動經濟社會全面發展。

  “我們在未納入産業園區發展的幾個村結合鄉村振興戰略,重點進行城鄉‘三變’改革和農業産業結構調整。”李習禹告訴筆者,金華鎮組織全鎮各村成立了土地股份合作社、勞務股份合作社,並與項目公司進行合作,根據各村實際情況分別進行草莓、蜂糖李、獼猴桃、車厘子等精品水果種植,村民以勞動力、土地經營權入股成為合作社社員,實現了“家門口”就業、致富。據了解,目前該鎮農業産業結構調整項目已投入資金417萬,栽種面積約6200畝,栽種樹苗共29.45萬株,日用工人數達370人,輻射4個村、10個村民組、720戶農戶,覆蓋貧困戶43戶99人。

  “得益于産業園區建設和農業産業結構調整,金華鎮的農民們日子越來越好過了,收入也逐年提高。”李習禹告訴筆者,2018年該鎮産業分紅達到1495萬,産業扶貧成效明顯,今年建檔立卡戶將全部納入項目建設中,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  “下一步,我鎮還將在區委、區政府的堅強領導下,進一步推動産業轉型新升級、改善民生福祉、加大基礎設施建設、打造平安金華,努力當好基層百姓幸福生活的領路人。”這是金華鎮的發展計劃,也是李習禹作為一名基層黨員領導幹部的“使命”和“初心”。

  人物寄語:希望祖國更加繁榮昌盛,觀山湖區經濟、社會、産業等各方面發展越來越好。(田甜 羅飛宇)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124644250