新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百花湖鎮谷臘村發展精品農業助農增收

2019-06-20 16:56:37  來源: 觀山湖區融媒體中心

花盆種出“金蘋果”

——百花湖鎮谷臘村發展精品農業助農增收

  時至夏日,在觀山湖區百花湖鎮谷臘村,兩千多盆整齊擺放的盆栽蘋果樹成為一道亮眼風景。這些盆栽蘋果樹小的就二三十厘米高,大的高度能有一米左右,枝頭已然綴滿果實。

檢查果樹挂果情況。王明元 攝

  “這是村裏脫貧致富的‘金蘋果’。”谷臘村駐村第一書記曾潤華説,為壯大村集體經濟,谷臘村自2018年引入精品果樹,通過精心培育,形成獨具特色的精品産業。作為谷臘村精品農業的得意之作,每盆盆栽蘋果樹能節約土地、人力等成本400元左右,市場價格在每盆750元左右。目前果樹長勢情況良好,已陸續接到購買訂單。谷臘村50戶種植戶,每年每戶都能因“金蘋果”增加7000元收入。

培育基地。王明元 攝

  實在收益離不開精心培育。在該村的培育基地,有專人負責培育盆栽蘋果樹,引入樹苗、配制生長水土、施肥、定期檢查病蟲害等,讓成品果樹不僅可作室內景觀欣賞,還能當作最新鮮的“盆栽果盤”。這樣一來,客戶在家便可體驗採摘之樂。“在精心護理下,果樹長勢喜人,有些單果重達一斤。”谷臘村培育基地的蘋果樹種植專家金海鷹介紹,“我們還要打造‘果王’,讓單果長到兩斤,吸引客戶競拍,讓果樹的價值最大化。”

盆栽蘋果。楊靖 攝

  據介紹,該村不僅以出售盆栽蘋果樹為賣點,同時也接受盆栽蘋果樹的寄養和換貨服務。客戶可以將購買的盆栽蘋果樹養護採摘後,再度送回谷臘村培育基地,由培育基地代為培養,等到果樹重新挂果後再取回,培育基地僅收取部分管理費用,實現服務“增值”。同時,如果對所購買的果樹不滿意,可換取同價位果樹。

盆栽葡萄。王明元 攝

  “我們的每棵果樹都有一個身份牌,上面有果樹的簡單護理方式和二維碼,客戶可以掃碼獲取果樹信息和詳細培養教程。賣果樹也賣服務,通過服務,可實現一棵果樹、多種增值。”金海鷹説。

蘋果。王明元 攝

  精品果樹的引入,也為村民廣開增收渠道。兩名村民長期工作于培育基地,協助金海鷹打理果樹。“每個月有3000余元收入,年終還有獎金,在家門口就能掙到錢。”正查看果樹長勢的村民倪榮芳開心地説。

紫色蘋果。楊靖 攝

  此外,該培育基地還通過雇傭零工的方式,為周邊10余名村民提供就業崗位。村民參與果樹的護理,每天可拿到100元工資。

  盆栽蘋果樹只是谷臘村精品農業的試點工程之一。近年來,該村以菜籃子、果盤子、花盆子為主攻方向,大力發展精品水果、花卉、蔬菜等特色産業,目前培育基地已栽種葡萄、雞心果、樹莓、沃柑、鬱金香、百合等盆栽,預計今年可産生經濟效益30萬元至40萬元。下一步,該村還將擴大培育基地,以點帶面輻射周邊,打造更大規模的精品盆栽果樹種植。“通過技術,我們能讓盆栽水果反季節挂果,能讓盆栽鮮花在冬日綻放,用技術創造價值,讓經濟效益從花盆裏‘長出來’。”金海鷹説,谷臘村還將實現車厘子、藍莓等水果的精品盆栽化,以及櫻桃、脆紅李、辣椒及其他花卉作物的地摘精品化,縱深推進該村産業革命,夯實脫貧基礎,鞏固脫貧成果。(王明元)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124644197