新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:極貧鄉鎮脫貧致富添底氣

2019-06-20 17:55:42  來源: 黔南日報

  “你今年養的這幾頭豬如何嘛?”

  “你看,長得好得很,已經被貴州大學預定了。”

  這幾天,平塘縣大塘鎮新光村栗木組貧困戶吳喬花喜笑顏開,自去年自己家中養殖的4頭豬被貴州大學購買後,今年她又購進了5頭豬,由于管理到位,5頭豬長的非常好,已被貴州大學提前預定。

  當天,大塘鎮駐村扶貧幹部劉勝琦和村兩委班子特意來到吳喬花家,看她家豬的長勢,並叮囑她一定熟潲喂養,不要用飼料等,否則影響品質。由于新光村一直以來對質量的嚴格把控,使農戶的農副産品品質得到了保障,僅2018年,學校向當地農戶採購農副産品共計160萬余元。

  劉勝琦介紹説:“我們大塘鎮的農産品大米、蔬菜、雞蛋、豬肉等送到貴州大學的食堂,到現在為止的總價值達到了200余萬元,涉及1200多貧困戶,5000多貧困人口收益增收致富。”

  “校農結合”作為貴州省在脫貧攻堅中創建的一項實踐創新,自幫扶大塘鎮以來,貴州大學後勤服務集團、飲食公司負責人多次來到大塘鎮現場調研,並形成了訂單生産、合同收購、按需配送的合作意向。目前,每周都有來自大塘的農副産品進入貴州大學食堂。今年,學校已經在大塘鎮採購豬肉2.6萬斤,大米6.4萬斤,雞蛋3.6萬枚。在“校農結合”的助推下,讓不少大塘鎮的貧困戶嘗到了甜頭,並不斷的擴大種養殖規模,增加收入。

  “通過‘校農結合’這種方式,使貧困戶打消了以前種養出來賣不出去的顧慮,現在更加有信心,更加積極的來發展種養殖業,通過種養殖業使我們群眾腰包鼓起來了,脫貧更有信心了。”劉勝琦説。

  針對高校“校農結合”助推脫貧模式中凸顯的農産品配送價差問題,學校供應農産品品種繁多、單一數量少、季節性強,“校農結合”基地農産品“新賣難”等問題,平塘著力精準銜接打造“校農結合”升級版,實現群眾持續穩定增收新提升。通過努力,以“鄉廠”為基礎,“校店”為媒介,以群眾致富為目標的“鄉廠校店”聯合發展持續穩定助民增收機制在平塘孕育而生。

  為進一步做好“校農結合”深化合作事宜,平塘縣、貴州大學攜手,一種更加長期、穩定的供銷渠道正在建立,農産品與高校的聯姻,實現了農業産業提質增效,帶動了更多農戶增收脫貧致富。(田舉 劉朝榮 朱江)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124639060