新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣雙管齊下扎實做好輟學學生返校復學工作

2019-06-20 17:52:49  來源: 貴州省人民政府網

  今年,為確保因各種原因輟學的孩子能夠接受義務教育階段的學習,平塘縣各鎮(鄉、街道)黨委政府與學校聯手,以政府挂帥、教師為先鋒,採取分片清追、下達通知、現場電話追蹤等方式,深入到輟學學生家中,進行勸返入學,雙管齊下,扎實做好輟學學生返校復學工作。

  工作開展中,各鎮(鄉、街道)早安排、早部署,對各鄉鎮適齡學生入學情況摸排、控輟保學、教育資助、送教上門等工作進行全面摸排,並針對存在的問題原因進行逐一分析,拿出解決問題的措施。

  針對存在的問題,各鎮(鄉、街道)、學校通過加大宣傳力度,營造濃厚的“控輟保學”社會氛圍,對輟學學生家庭宣傳《義務教育法》,明確家長的“保學”責任;實行輟學學生勸返工作包幹責任制,將駐村領導作為勸返工作第一責任人,各駐村工作隊、幫扶幹部為直接責任人,並簽訂目標責任書,確保適齡學生不失學;對因貧困輟學的學生在享受扶貧政策的同時積極向上級申請資金予以救助;與轄區內各中小學校銜接,對返校的學生提前進行設立特長班、接受補償教育等形式的統一編班,保證返校學生及時融入班集體學習,並與每位教師簽訂關愛學生承諾書,給每一位返校學生安排了結對幫扶人,做好輟學學生的勸返入學接收工作,對因病、因殘暫不能上學的學生安排教師送教上門。

  截止目前,經勸返就讀的學生有149人,其中建檔立卡戶學生75人,因外出未回學生,經老師電話勸解、父母勸導已陸續從外地回鄉,答應返校復學。通過政府為主導、教師為主體的雙劍合璧攻勢,為決勝全縣脫貧攻堅教育保障掃除了障礙。

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124639038