新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州鎮寧:“蜂糖李”相伴 致富路上更甜蜜

2019-06-19 18:17:07  來源: 新華網

    新華網貴陽6月19日電(吳雨)6月中旬,貴州省鎮寧縣的蜂糖李陸續成熟。走進蜂糖李原産地六馬鎮,當地的合作社和種植戶正忙著採摘和裝箱銷售,一片繁忙景象。

  近年來,鎮寧縣六馬鎮根據自身優勢,大力發展蜂糖李、四月李等李子種植,走出了一條“生態産業化、産業生態化”的綠色發展新路子。2018年全鎮李子總面積達11萬余畝,總産值達5.7億元,惠及貧困戶2779戶12555人。李子産業已成為六馬鎮決戰脫貧攻堅、決勝同步小康的主力軍。

  三個不可復制 鎮寧蜂糖李價高俏銷

6月18日,六馬鎮果農售賣蜂糖李喜開顏。新華網 吳雨 攝

  六馬蜂糖李以個大、肉厚、果脆、汁多、味甜等特質受到消費者的青睞,即便是每斤最低30元的售價也無法阻擋全國各地客商的熱情,零售市場的售價更是在六、七十元一斤。2017年,鎮寧蜂糖李通過國家農産品地理標志認證,獲“全國優質李金獎”稱號。

  “鎮寧蜂糖李”優勢在于3個不可復制,生長環境獨特不可復制,品種獨特不可復制、口感獨特不可復制。其原産區域在鎮寧縣南部的六馬鎮、良田鎮、簡嘎鄉、沙子鄉,如同“天然溫室”的氣候以及特殊的土壤成分、酸鹼度等形成了出産蜂糖李的小環境。鎮寧縣農業農村局副局長孫章和介紹,適宜蜂糖李品種生長的區域海拔在600-900米,平均降雨量700-900毫米,六馬片區是典型的亞熱帶低熱河谷氣候區,“回溫早、退溫晚”的特殊氣候是蜂糖李生長的天然優勢,這是無可復制的。

  蜂糖李認定地理標志地域僅有六馬鎮、良田鎮、簡嘎鄉、沙子鄉,其他産區出産的為蜂糖李係列産品。蜂糖李上市時間在6月上旬到7月上旬,若想嘗到正宗的蜂糖李,最好在上市期間到原産地購買。

  合作社全覆蓋 貧困戶全加入

  六馬鎮産業扶貧子基金蜂糖李基地(6月18日攝)。新華網 吳雨 攝

  為帶動更多的群眾發展李子種植,六馬鎮採取“黨支部(村委)+合作社+農民”的發展模式,村(居)合作社建立實現全覆蓋,100%貧困戶實現全加入。堅持培育扶持種植大戶,讓李子産業帶來經濟效益的身邊實例帶動群眾自覺投入。

  六馬鎮産業扶貧子基金蜂糖李基地,整合了六馬鎮紅旗、看牛新村、廣益村、納建村四個深度貧困村和六馬鎮平臺公司資金,共計投資480萬元,建設230余畝種植基地,帶動周邊勞動力800余人,人均勞動年收入1600元,4個入股的深度貧困村每年實現分紅36萬元。

  目前,全鎮通過培養發展了60余名致富帶頭人為中共黨員,培養了一批致富帶頭人為科技副主任,建立六馬種養殖致富帶頭人才庫,45名村幹部加入了李子種植示范戶的行列。

  如今六馬鎮戶戶有果園、村村有果林。全鎮李子種植面積達11萬余畝,其中,四月李6萬多畝,蜂糖李4萬多畝。一顆李子甜到果農心頭,帶動一方百姓致富。

  有“李”相伴 致富路上更甜蜜

  6月18日,工人們正在採摘蜂糖李。據了解,通過摘果,工人每天可掙120元。新華網 吳雨 攝

  每年6月份,六馬鎮的果農們都忙著採摘、打包裝箱,通過海運、空運、陸運把李子發到各省市的客商手中。

  走進種植戶羅昌秀家中,一家三口正忙著打包。據了解,她家蜂糖李種植面積60余畝,其中40多畝産果,每斤售價30至40元不等,平均每天出售500斤,日均收入過萬元。“蜂糖李成熟期間,家裏人手不夠,每天都會請4到8個工人幫忙採摘。”羅昌秀一臉喜悅地説。

  據悉,隨著李子産業的壯大,越來越多的外地客商到六馬挑選中意的李子。部分客商選擇長期住在這裏,深入示范基地、農戶家裏,看著果樹開花、挂果直至果子成熟,定包蜂糖李樹,包樹包産量一口價“捆買”。

  農戶王叢艷的丈夫癱瘓多年,兩個孩子上學,整個家庭由她一人支撐,在她看來,多虧有“李”。家中40余畝蜂糖李樹,30余畝“捆賣”給了貴陽的楊老板。“我與楊老板‘捆買捆賣’合作已經7年了,今年賣了12.8萬元,往年的價格也都是10多萬。”她説。

  2019年六馬鎮李子産業預計總産值達到8億元,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康提供産業發展支撐,助力農民增收致富。

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124645179