新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲猴場鎮:凝聚各方力量 加快災後重建

2019-06-18 15:10:54  來源: 安順日報

    6月12日,一場大暴雨,導致紫雲自治縣猴場鎮基礎設施、農業産業等受損嚴重。暴雨過後,猴場鎮迅速開展抗災、搶修、復産工作,讓受災群眾盡快轉入正常生活秩序,讓受災農作物損失降為最低。

    6月14日,記者前往猴場鎮大田壩村,沿途看到不少電線桿因山體滑坡倒塌、偏斜,因滑坡致道路中斷的路段基本清理完畢,道路恢復暢通。

    到達大田壩村田壩組寨前,連接村裏的路橋已被洪水衝毀,村支兩委和村民們用鋼管在損毀橋面一旁搭好架子鋪上木板,暫時解決村民們的出行問題,後續交通問題正積極想辦法解決。

    在從大田壩村田壩組前往靛山溝的通組路上,正修復倒塌電桿的一臺大型電力機械設備阻隔記者去路。

    據紫雲供電局猴場供電所副所長姜凱介紹,猴場鎮大田壩村山高坡陡,山體滑坡倒塌、偏斜電桿數十根,導致供電中斷。為讓大田壩村早日恢復正常供電,他們調來搶修設備和搶修技術人員,分組對受損電桿、變壓器、電線進行修復,爭取讓受災群眾早日恢復正常供電。

    “對受災的大田壩村靛山溝組,我們不僅對受災村民發放救災帳篷、棉被、衣物、食品等實施安置救助,還加快速度對當地進行清理打掃。盡快讓受災民眾恢復正常的生産生活狀態。”對于靛山溝組災後重建情況,猴場鎮黨委委員班大禮如是説。

    在猴場鎮打聯村打聯組和平土組的竹蓀種植基地,記者看到大棚內,10多名村民在清理損壞的竹蓀菌包和被水浸泡過的松毛(蓋菌種所用);大棚外,10多名村民在清洗松毛和疏通排水溝渠。

    “那場暴雨,讓我們種植的41個竹蓀大棚近9800平方米被水淹,本來將要採摘的竹蓀,就這樣被水淹壞了。”打聯村村民趙仕江無奈地説。

    猴場鎮農業服務中心主任、省級高級農技師楊通雲告訴記者:“為把損失降到最低,最大限度挽回損失,我們在一周內完成受損大棚的修復,棚內清理、消毒和恢復,力爭讓菌廂生長出較好的菌包。如果恢復正常,預計7月中旬會生長出第二批菌包。”

    據班大禮介紹,猴場鎮聚合各方力量,對淹沒的農作物進行清污排水,恢復農作物生長;對交通中斷的路段,調動機械加上人力進行清理疏通;對于損毀的兩座橋梁,正在實施重建方案。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124638529