新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區世紀城社區規范蔬菜販售攤點

2019-06-18 08:53:20  來源: 貴陽市人民政府網

  為進一步提高世紀城城市管理水平,營造良好的人居環境,解決轄區居民買菜難的問題,同時也為了給周邊農戶提供便利的農作物銷售渠道,經觀山湖區世紀城社區領導班子研究並結合轄區實際,決定在世紀城明塔下設置臨時蔬菜早市,引導和規范周邊菜農在規定的時間、地點直接進入早市銷售蔬菜,以拓寬本地蔬菜供應市場。

  為在蔬菜早市建立後,不影響轄區居民正常生活,不為轄區居民帶來不便,世紀城社區社區特制訂了《蔬菜早市管理規范》,以約束農戶在銷售過程中行為。規范具體內容如下:1、明確蔬菜早市設置區域僅為明珠塔下空地,銷售時間為每日上午6:00——9:00,所有農戶必須在許可時間截止後撤市;2、規定銷售品類僅為蔬菜等農作物,加供食品、肉蛋禽類等類一律禁止進入早市;3、要求凡農戶入市後必須保持攤位整潔美觀,維護現場環境衛生,對于因銷售造成周邊的環境問題必須在撤市前清理幹凈。禁止一切亂搭亂挂、亂丟垃圾、亂排倒污水廢水、亂堆放物品、損壞園林綠化和公用設施等行為;4、規定進入臨時蔬菜早市的買賣雙方均不得違規停車,妨礙交通秩序;5、凡經營者若不遵守衛生管理規定,將被責令整改或限期清除,並依據《貴州省城市市容和環境衛生管理條例》進行處罰;6、凡在經營過程必須遵從以上規定,並服務社區的統一管理和安排。違者將被責令整改,情節嚴重者將被取消入市資格。

  早市建立後,通過向在此擺攤的農戶了解到“以前每天都在‘打遊擊’,看到城管來了就得趕緊跑,沒工夫理會收攤後地面幹不幹凈。現在社區想辦法幫我們找了個正規落腳點,雖説只是個臨時經營點,但我們也該打掃幹凈這一畝三分地。”

  一座城市的文明,應該有整體“顏值”的整潔有序,更應該有濃濃的民生情懷。讓無序經營的“馬路市場”搬進小區臨時過渡經營點只是解決問題的第一步。接下來,世紀城社區將協調上級相關部門、居委會及物業公司等單位,共同探討建立規范的蔬菜早市,長效解決攤販的規范經營問題。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124635295