新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州森林公安局黨支部加強“五警建設”塑品牌

2019-06-18 08:59:06  來源: 黔東南日報

鑄忠誠警魂 做森林衛士

——州森林公安局黨支部加強“五警建設”塑品牌

  2014年以來,我州共立涉林刑事案件3592起,破3052起,其中重大案件立149起,破109起,特大案件立72起,破50起。共受理林業行政案件8512件,查處8500件,處罰10174人。為國家挽回直接經濟損失16784.72萬元。刑事案件立案數、破案數、行政案件查結數均列全省第一位。

  在這驚人的數據後面,有著一支強大的森林衛士。州森林公安局黨支部緊緊圍繞森林公安中心工作,通過加強“政治建警、學習強警、崗位練警、從嚴治警、典型勵警建設”,唱響“鑄忠誠警魂 做森林衛士”黨建品牌。

  政治建警 築牢思想防線

  州森林公安局黨支部切實狠抓思想政治建設,認真學習黨章、憲法和法律,用先進理論武裝頭腦,指導工作,確保森林公安隊伍的純潔性,著力鍛造一支對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明的森林衛士。

  州森林公安局黨支部切實增強政治自覺和責任擔當,加強思想政治建設、領導班子建設和紀律作風建設,切實加強地方黨委政府對森林公安工作的領導,及時研究解決建設發展過程中碰到的重大問題。同時,也確保了黔東南州森林公安各項工作一直排名全省前列,連續三年全省森林公安目標考核分數排名一。

  學習強警 提升知識水平

  為提升民警知識水平和業務素質,為建設“學習型森林公安隊伍”的目標添磚加瓦、貢獻力量。州森林公安局黨支部積極開展黨群路線、“三嚴三實”、“兩學一做”、“三強三鐵”、“五抓五促”、“鑄魂行動”等活動,嚴格落實“三會一課”制度,黨支部每月集中學習不少于一次,會上集中討論,達成思想共識,增強大局意識、政治意識和責任意識。開設微信課堂,在支部微信群適時發布學習資料,方便黨員隨時隨地打開手機即可參與學習。豐富主題黨日活動,深入結對幫扶村和基層黨支部開展慰問老黨員、黨課報告會、重走紅軍路及支部聯誼會等係列黨建活動。

  崗位練警 提高實戰本領

  州森林公安局黨支部堅持“三個必訓”原則,以政治理論、法律知識、體能技能、信息應用、隊伍管理等為內容,組織開展“大練兵、大比武”活動,建立單位和民警個人“練兵”檔案,考核個人實行合格制,考核單位實行合格率,並納入年終考核。

  同時,建立“院局警務合作機制”,與南京森林警察學院偵查學院簽訂警務合作協議,推動雙方在人才培養、教育訓練、理論研究等方面的合作與發展,為黔東南州森林公安基礎信息化、警務實戰化、執法規范化、隊伍正規化創造良好條件。

  從嚴治警 強化正風肅紀

  州森林公安局黨支部的領導幹部帶頭落實《黨內監督條例》,全體黨員、民警嚴格遵守“中央八項規定”等紀律規定,深入開展理想信念和廉潔從政教育以及各類隊伍教育整頓活動,樹立了正確的權力觀、地位觀、價值觀。州局黨員及民警至今未發生過任何違法違紀行為。

  建立完善了森林公安局紀律作風管理規定的管理制度,把易發生在民警身上的各類問題和人民群眾賦予的各項權力關進制度的籠子,以鐵的制度引領森林公安工作、規范民警言行,鍛造良好警風。扎實開展“加強紀律教育、整治突出問題、嚴守紀律底線、樹立警營新風”專題活動,強化“四個意識”,堅定“四個自信”,教育引導民警自覺遵守中央“八項規定”等紀律規范,把紀律觀念根植于全警內心,做到警鐘長鳴、防微杜漸。

  典型勵警 育人激發活力

  2012年至今,全州共榮立集體二等功7個、三等功23個、嘉獎43個;個人二等功10人、三等功45人、嘉獎177人。州局曾榮獲“綠盾三號”先進單位、“黔東南州生態建設十周年先進單位”、“保護森林和野生動植物資源先進集體”、“貴州省綠化先進集體”稱號、局警務督察支隊被國家局表彰為“全國警務督察工作先進集體”、黨支部被州直機關工委命名為州直機關2013-2017年度五好基層黨組織。

  2018年10月,州森林公安局偵破係列破壞國家重點保護植物案專案組獲國家森林公安局記集體二等功一次,得到了上級森林公安部門和州委、州政府的高度肯定,贏得廣大群眾的廣泛讚譽。

  為發揮典示范帶動作用,州森林公安局黨支部用身邊的先進典型事跡和先進人物教育引導民警,激活隊伍的凝聚力、創造力和戰鬥力,補長短板,全面提升隊伍“軟實力”,增強黨建品牌的感染力和牽引力。(記者 劉軍)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124635257