新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州又添一只“千裏眼”

2019-06-18 08:37:30  來源: 黔東南日報

  6月14日,在榕江縣城正東面海拔1255米的九十九老山頂上,風輕雲淡,艷陽高照,隨著吊車緩緩將雷達發射主機、天線座、反射體、天線罩及機房設備相繼安全“降落”到塔樓頂部,榕江新一代天氣雷達成功吊裝,下步將進入設備安裝調試階段,預計今年7月份投入業務試運行。

  據悉,根據中國氣象局和貴州省人民政府省部合作協議決定在黔東南州榕江縣建一部天氣雷達,由中國氣象局和省人民政府及黔東南州共同投資3800余萬元,採用目前國內最為先進的雙偏振多普勒天氣雷達,能夠對半徑 200 公裏的區域進行較準確的降水量分布測量。

  據了解,榕江及周邊縣市地形復雜,山地、丘陵錯綜相間,氣候復雜多變,暴雨、冰雹、雷電和大風等強對流天氣頻發。加之境內山巒延綿起伏,地形破碎、溝壑縱橫、深切險峻,河流比降大,水流湍急,一遇暴雨即發山洪。暴雨、洪澇、冰雹、大風、幹旱頻發氣象災害造成的損失佔當地 GDP 總量的 3%以上,氣象災害嚴重制約了該地區國民經濟發展。榕江新一代天氣雷達係統建成後,黔東南又添加了一只“千裏眼”,可有效解決榕江縣及周邊縣市雷達探測盲區問題,實時、準確地獲取更高精度的大范圍面降雨量、風場和雲中含水量信息,大大增強對暴雨、冰雹、大風等災害性天氣的監測預警能力,進一步提高該地區防災減災救災能力,為當地經濟社會發展提供更加優質、高效的氣象保障服務。(通訊員 王通琪)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124635226