新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘水龍節 萬人“濕身”嗨翻全城

2019-06-18 08:58:07  來源: 平塘縣委宣傳部

龍隊進場準備表演。

  今年的6月15日,是平塘縣連續成功舉辦貴州·平塘民間水龍表演活動的第六年。耍水龍,是平塘布依族特有的一種習俗,也是省級非物質文化遺産名錄。當9條水龍沿街巡遊、舞動翻騰時,這也是活動的高潮部分,群眾手持或水盆、或水桶、或水槍等工具,開始盛大的潑水狂歡。

  隨著龍隊指揮手的一聲令下,九條水龍飛騰進入會場。每年的水龍表演,都有不一樣的主題,都會呈現出不一樣的造型,各種造型的寓意也各不相同。與往年相比,今年較往年增加了不少新的造型。

  表演開始,在舞龍隊員的組合下,9條水龍呈現出了1949-2019字樣的造型,這也是平塘人民為慶祝新中國成立70周年送上的真誠祝福。接著,9條水龍不斷變換、舞動、組合,形成了“不忘初心”字樣造型,展示中共平塘縣委、平塘縣人民政府始終如一的保持為人民服務的初心,堅定不移地帶領全縣人民齊心協力,奮力發展,決戰決勝脫貧攻堅、實現帶民致富的偉大使命。隨後,8字龍、高塔、龍船、天眼觀宇宙等造型紛紛展演,與往年的水龍造型表演相比,今年的造型更多、難度也更大。

參加活動的嘉賓、領導向神龍潑灑吉祥水。

  耍水龍是平塘布依族自古以來的民間習俗,每年端午節前後,布依人都要耍起水龍,用吉祥水潑灑龍身,祈求吉祥平安、風調雨順、五谷豐登。水龍表演結束後,9條水龍沿街巡遊,接受廣大人民群眾和遊客潑吉祥水、送祝福,早已等候在街道兩旁的群眾和遊客早就按捺不住內心的激動,紛紛拿出自家的“看家本領”,向水龍潑灑吉祥水。

  “ 連續參加5、6年了,每年都是全程跟著龍隊,一路潑灑、一路跑,真的是嗨爆了,哈哈哈哈……”平塘市民李雲激動的説。

  “今天早上雖然下了雨了,可能是龍神真的來了,活動開幕以後,天晴了,我們玩得很開心,我們感覺這個節日特別有意思,能讓全場的人一起放松、大家不分你我,一起耍水龍,太開心,太有意思了,明年我還來。”來自凱裏的遊客笑著説。

水龍騰飛翻滾。

  水龍舞動送祝福,全城出動大狂歡,在這種熱烈的氛圍下,要想滴水不沾身,幾乎不可能。為了不斷總結上一年的“失敗教訓”,很多人在裝備的準備上花了不少心思,拿出殺手锏,只為等這麼一天,成功逆襲。活動現場,不少年輕人也把活動當作展現個性、放飛自我的舞臺,潑水的花樣也是層出不窮。不管是盆、桶、水槍的“單兵較量”,還是統一著裝、裝備齊全的“兵團作戰”,大家“全員出戰”,都希望在發起進攻的時候玩得盡興、不留遺憾。

  此時此刻,如果你在平塘,你會被大街上的歡呼聲、尖叫聲吸引加入其中;此時此刻,如果你不在平塘,你正在用手機觀看活動的直播,是不是有想穿過屏幕加入其中的衝動?

  “昨天晚上,我們幾個聚在一起商量了今天的對策,還對我們的工具、裝備等進行改裝了。今天,我們要當全平塘最靚的仔。”平塘市民郎松説。

水龍沿街巡遊。

  在水龍巡遊期間,除了潑水狂歡,還一定要記得布依族耍水龍的一個重要環節,從龍身下鑽過,沾染龍的靈氣。“對所有的煩惱説 bye~bye,對所有的快樂説 hi~hi,許下你心願,未來的日子每個夢想都實現。”如果此時你正在編輯隨手拍的抖音,這麼一段音樂是不是恰好應景?

  騰龍降雨潤萬物,年豐人壽氣象新。水龍沿街走來,接受著人們潑灑吉祥水的洗禮,9條水龍上下翻飛,又把自己身上的吉祥水返還給鄉親們,代表祥龍送福,吉祥豐瑞。九條水龍在接受沿街群眾潑吉祥水之後,來到玉水河畔,小龍女們手捧著人們對水龍的祝福,登上龍舟,虔誠地恭送龍神。水龍在帶給人們吉祥、歡樂的同時,它也接受了人們對它的最虔誠的祝福。

  今年,是新中國成立70周年,也是平塘脫貧摘帽之年,為在全縣營造慶祝中華人民共和國70華誕的濃厚氛圍,平塘大力實施“志智雙扶”助推脫貧攻堅工作,弘揚民族文化,展示平塘省級非物質文化遺産魅力,持續打造平塘耍水龍文化體育品牌,促進文體旅結合,推動平塘各項事業蓬勃發展。相信,在平塘縣委、縣政府的堅強領導下,平塘幹群齊心,一定奪得2019年決戰脫貧摘帽的全面勝利。

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124635224