新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣舉辦家政及刺繡技能培訓助推易地扶貧搬遷群眾脫貧

2019-06-18 08:32:11  來源: 貴州省人民政府網

  為進一步助推易地扶貧搬遷群眾“搬得出、穩得住、能發展”,6月13日上午,錦屏縣組織縣委統戰部、縣民宗局、縣婦聯、團縣委、縣總工會、縣科協、三江鎮等單位到三江鎮易地移民安置點——大公田社區舉辦“雙培”第十一期家政培訓及刺繡技藝培訓班,培訓班為期7天,來自15個鄉鎮搬遷入住大公田社區的100余名婦女群眾參加了培訓。

  本次培訓主要有兩項內容。一是由錦屏縣宏錦家政公司進行家政服務技能培訓,培訓內容涉及日常生活基本禮儀、家務勞動、陪護老人、護理孕婦産婦等,旨在通過家政服務培訓,進一步提升貧困婦女姐妹的綜合素質、就業技能、致富能力。二是由黔東南北侗文化傳承有限公司、錦屏北侗刺繡技術協會會長、縣婦聯兼職副主席龍令香對學員進行刺繡培訓。繡花培訓以實用技術為主題,以貧困婦女勞動力就業轉移為目的,採取專業理論講解、實操訓練等方式,對學員進行刺繡工藝及技能操作、刺繡圖案設計、色彩搭配、藝術審美等方面的指導。

  據悉,培訓結束後學員將要參加技能考試,考試合格者才能獲得相應合格技能證書。通過此次培訓,貧困群眾懈怠、懶散、消極、依賴的思想和行為得到很好的扭轉,將積極引導廣大婦女群眾樹立起自尊、自信、自立、自強精神,為戰勝貧困、擺脫貧困提供強大思想動力。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124635202